首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
谁来特赦陈水扁?
——
2016-04-08 19:48 来源:侨报网 作者:侨报特约评论员江敏 编辑:郭剑

高雄市议会民进党党团8日提案,建议马英九于卸任前特赦陈水扁,议长康裕成裁示迳付二读;高雄市长陈菊附和表示非常赞同、也这样期待。在这之前,台南市议会已于3月30日抢先通过建请马英九特赦陈水扁一案;此外,陈建仁也于8日下午,在陈菊、前卫生署长李明亮等人陪同下,前往高雄陈水扁家探望他。陈水扁的儿子陈致中表示,由衷感谢大家的关心,但除特赦外,陈致中希望陈水扁能恢复健康、名誉与自由。

1243916c-1156-43a4-9e8d-2910dd3d6d6c_size69_w550_h440

2008年12月12日,特侦组侦结机要费、龙潭购地、南港展览馆、洗钱等扁家4大弊案,依贪污、洗浅等罪起诉陈水扁、吴淑珍等人,当年12月30日,台北地方法院将陈水扁收押。2010年6月11日,扁家4大案二审宣判,陈水扁被判刑20年,褫夺公权10年,并科罚金2亿5千万元。同年12月2日,陈水扁从台北看守所移监台北监狱正式服刑,成为台湾第一位入狱的卸任“总统”。2015年1月5日,陈水扁因为生病且在监不能为适当医治,核准保外就医;而后因符合保外医治审核参考基准第5点“病情复杂,难以控制,随时有致死之危险”状况,保外就医经过多次延长;目前陈水扁其他相关案件已进入无限期停止审理。基本上,陈水扁可以说已几乎无人闻问,蓝绿都觉得棘手,不想碰触。

今年1月16日大选后,民进党即将全面执政,陈致中认为特赦有望,多次表达希望陈水扁能够早日得到自由。不过,春节期间,蔡英文南下高雄探视陈水扁,对特赦一事没有松口,陈水扁向友人透露很失望。陈菊8日探望陈水扁后表示,他的健康情况仍然不佳,不但装有尿袋、行动不便,且讲话时结巴、手部有些颤抖。陈菊的意思是继续保外就医是必要的。

但是陈水扁想要的当然不只是保外就医这种不名誉且缺乏保障的状态(随时都有可能停止保外就医,回到监狱服刑),因此不断争取恢复自由之身。高雄市议会民进党籍议员建议马英九在卸任前特赦陈水扁,以营造蓝绿和解。陈菊说,只有马英九能够特赦陈水扁,因为解铃还需系铃人。民进党高雄市议会党团还强调,马英九为了两岸和解与历史定位,积极促成“马习会”,但是除了两岸和解外,马英九更应该要致力于“蓝绿和解”,特赦陈水扁就是“蓝绿和解”的关键,还可以为马英九塑造正面的历史定位。

不过,马英九很快回应拒绝,所持的理由是:若是陈水扁想得到特赦,他起码应该为自已所做的事认罪、道歉,但陈水扁至今未曾对自己的所做所为表达过一丝一毫的歉意,不知要从何特赦起?蓝营立委说的更直白:“不要把蔡英文的事丢给马英九!”蔡英文希望陈水扁的事可以在马英九任内就处理掉,否则对她来说,无论是要不要特赦、要不要中止保外就医,甚至要不要继续审理延宕的案件,都是非常麻烦的事。深绿的期待和社会大多数人的看法,已形成了一定程度的拉扯,蔡英文感受到的压力比马英九更大。

但是国民党已摆明了不会插手这件事,一切都留给蔡英文处理。陈水扁这个烫手山芋,蔡英文是没得逃避的。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录