首页 > 中国 > 正文
中国对海外公司买买买 美需反思贸易策略
——
2016-04-03 22:40 来源:侨报网 编辑:李怡

侨报网编译李怡4月3日报道】《华盛顿邮报》(The Washington Post)3日报道,中国民众对于高质量食品和农作物的需求日益增长,这给中国政府带来了难题。2013年12月,中国国家主席习近平宣布了一项战略目标,即在生物技术,比如转基因生物领域占领制高点。习近平表示,不能让外国公司主导农业生物技术产品市场。不过,中国在该领域的研发能力还落后于美国和欧洲好多年。

解决这种难题的一种方法是,从西方进口来满足中国消费者的需求,同时寄希望于海外公司能够刺激并推动中国公司迎头赶上。去年11月,中美商贸联委会在广州召开。会议承诺,美国出口商在进入中国市场时,将面对基于”国际标准“的管控流程。据悉,美国公司近年来呈请批准的12种转基因品种中有9种都遭到拒绝,而这次的态度与之前截然相反。

中国国有化工集团公司收购瑞士先正达(Syngenta)时的出价,显示出中国在这一问题上的解决策略:如果自身无法发展西方生物技术,那就买一个,同时给予进口商进入中国巨大市场的机会。

在交易过程中中国秉承的战略价值从价格上便显而易见:430亿美元,堪称中国史上最大海外投资。付给先正达这么多钱之后,如果其子公司可以推出类似产品,中国还会批准来自陶氏(Dow)或孟山都(Monsanto)的基因改造产品吗?

中国控制了先正达在美国的许多子公司,而先正达为美国人提供10%的大豆种子和6%的玉米。参议员查尔斯•格拉斯利(Charles E. Grassley)呼吁为了国家安全应该削减外国投资并让农业部门介入。

这可能会开创一个先例,用来规定那些超越传统法律、军事、情报考量之外的与投资相关的安全问题,以估算资金自由流向美国后可能导致的意外后果。

中国已经开启了对于海外公司的“抢购潮”,今年已经倾注920亿美元。如果中国利用自己的资金为西方创造工作机会,那是很好。但基于中国公司的非透明属性,不管是国有还是所谓的“私有”,这其中总有风险。这些投资并非来自像日本、德国等民主国家同盟。所以,面对这一新型现实,美国需要采取新对策。

(编辑:李怡)

编辑:李怡
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录