首页 > 中国 > 正文
准政府未透过萧万长博鳌传话 两岸议题聚焦经贸
——
2016-03-23 19:26 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:张晓

【侨报特派记者吴雅乐3月24日博鳌报道】今年与会的台湾代表将聚焦经贸议题,两岸共同基金会董事长詹火生23日对媒体再次强调,经济才是主轴,同时也再次响应,蔡英文并没有在萧万长此行前有任何的消息传递。两岸共同基金会执行长陈德升也说,博鳌论坛的话题层次较高,我们希望两岸能透过合作思考,透过所创建的平台落实产业链对接。

詹火生说,萧万长23日下午从台北出发,晚间抵达博鳌,24日上午出席开幕典礼,一行33人全数出席。随后陆方将与全部代表共进午餐,接着就是重头戏:萧万长与中国大陆总理李克强会面,依往例大约进行35到40分钟,然后下午5点半到7点接受邀请出席大陆国台办晚宴,随后萧万长将亲自向媒体召开记者会说明会面情形。

詹火生表示,过去历届博鳌论坛他都参与了,而萧万长只有在担任“副总统”期间未出席论坛,其中有2次与大陆领导高层没有会谈,只有握手及留影。不过,两岸企业家圆桌则仍接受媒体意见开放采访,预计今年两岸各有二、三十位共同与会。

萧李会面内容未有透露,但陈德升提到,两岸关系不该因政治现况而有所改变,应朝持续发展的纽带方向走。他说,过去台商在转型升级也面临困难,在服务业或赡养、教育等层面可与大陆有所对接,未来一、二十年的大陆发展上,仍持有硬件与在地优势,可与台湾的软件方面有合作。

陈德升说,两岸合作并不容易,但如果我们先建构平台、大企业能先合作,希望这能为双方做出努力,也希望两岸企业家论坛上,创新、创意、创客和中小企业方面有更多的对话,并将对话转为实际行动。

至于去年热门焦点“亚投行”,陈德升认为,今年也许会有人提,但不会是重点,中国未来面临的挑战也不少,台湾在那个节点上能参与,比较是我们关注的。

(编辑:张晓)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录