首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“只生不养”伤了谁?
——
2016-03-22 20:22 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:杨栎

当“谁来照料孩子”成为难题,其抑制的往往是年轻人的生育欲望。

侨报3月23日“四合院”时评 原题《“只生不养”伤了谁?》】近日,中国媒体刊发调查报告显示,六成受访者认为身边年轻爸妈“只生不养”的现象严重。言外之意,很多年轻人对生育并不排斥,但对照看孩子却并不感冒。

在中国,孩子们进入幼儿园的年龄一般是3岁左右。这就是说,3岁之前,他们每天24小时必须有一位形影不离的“保姆”伴护。但现实是,越来越多年轻人开始向往自由生活、品质生活,放弃工作专门在家“照顾孩子”不仅劳心费神,还会拉低家庭生活质量。伴随年轻人越来越追求个人自由、轻松快乐、没有拖累的生活,“只生不养”也愈益成为中国年轻爸妈接受的观念。

目前,普遍的情况是,年轻人期望老人能伸出援手。事实上,有不少家庭的老人正投入到照看孙辈的大军之中。走进很多社区、公园,含饴弄孙的皓首苍颜者早已成为中国一道独特风景线。

但另一种情况是,长辈们因身体、精力等缘故,对照顾孙辈往往力不从心。延迟退休等政策出炉后,长辈有无时间照看孙辈也将成为问题。还有一种情况是,很多老人对照看孙辈乐此不疲,但年轻爸妈则担心文化背景、传统观念、地域风俗等缘故,会导致老人溺爱宠爱孩子、影响个性发展,这难免伤到老人们的“爱心”。

当“谁来照料孩子”成为难题时,其抑制的往往是年轻人的生育欲望。尤其对已生有一个孩子的家庭而言,二孩计划则可能彻底打消。广州近期一份二孩调查报告便显示,高达86.5%的年轻人将“没人带”列为生育二孩的最大困难。在中国迈入老龄社会的大势中,因无人照顾而选择放弃生育的现象,俨然成为中国启动“孩动力”的最大掣肘,或将对未来中国经济产生新影响。

解决“只生不养”问题,其实就是要解决年轻爸妈的“托幼”需求。对此,政府可以且必须发挥重要作用。比如,可参考欧洲等国延长女性带薪生育、哺乳等假期,让她们有充分时间照顾儿女到“入托”;引导社会建立优质化、多元化的家政服务公司,满足年轻父母们对各种层次保姆的需求。

当越来越多年轻人“托幼”的后顾之忧被消除时,中国“二孩政策”才能更接地气。面对老龄化,中国需要拿出系列方案应对,“二孩政策”或许只是第一步罢了。

(编辑:杨栎)

编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录