首页 > 中国 > 正文
刘士余履新一月A股现开门红 牛市要来?
——
2016-03-21 23:10 来源:侨报网综合 编辑:张晓

侨报网综合讯】2月20日,刘士余接替肖钢成为中国证监会新一任党委书记、主席。时至今日,刘士余已履新一月有余,令股民欣慰的是,刘士余上任一月以来,中国股市出现开门红。

刘士余(资料图)

刘士余(资料图)

刘士余履新一月 沪指实现17阳

据北京《京华时报》报道,3月21日,在转融资利率下调等政策利好的推动下,投资者斗志昂扬,两市股指早盘高开,小幅震荡后,沪指在券商股带领下一路冲高,大涨2%,一举站上3000点整数关口。

21日午后开盘,沪指一度小幅回落,失守3000点,但伴随着券商股集体涨停,保险股联袂大涨,带动沪指重返3000点关口。沪指收出7连阳。两市均大幅放量,全天成交9000亿元。

距离2月20日新任证监会主席刘士余走马上任整整一个月,沪指在经历逾两个月的艰难磨底后终于在21日攻克3000点。回看A股市场一个月来的走势,21个交易日当中沪指收出了17根阳线,刘士余也被股民亲切地称为新任A股“男神”。

刘士余上任之后的首个交易日股指就以大涨2.35%来迎接新任掌门,随后股指从2860.02点启动,截至21日,报收3018.80点,涨幅近6%。

《投资快报》记者发现,在刘士余之前的7位证监会主席的满月行情中,有4位的满月行情以跌幅报收。只有周小川、尚福林、刘鸿儒三位上任首月上证指数实现上涨,涨幅分别为9.55%、6.86%、2.13%。

22日沪指在现下行趋势 但市场人气仍在

在中国股市一派低迷之际,刘士余上任首月沪指实现近6%的上涨,成绩可谓不俗。3月22日,沪指再走下行路线,午盘下跌近0.8%。虽然有所下跌,但分析人士认为市场人气仍在。

3月22日,截至中午收盘,上证综指报2995.14点,下跌23.66点,跌幅为0.78%;深证成指报10343.23点,下跌50.91点,跌幅为0.49%。中小板综指报10933.15点,下跌0.19%;创业指数报2226.82点,微跌0.01%。

同花顺财经称,总体来看市场近期极其强势,不过盘面上已经出现多空分化的局面,虽然持续性较强的主线题材仍旧领涨两市,但是短期深成指、创业板都面临前期压力考验。

中证网称,分析人士指出,近期市场连续突破了多个阻力位,而且在连续逼空式上涨后本身也存在技术调整需求。22日盘面来看,虽然指数走势不佳,但盘中题材股等局部热点依旧活跃,显示市场人气仍在。因此短期通过盘中震荡整理释放调整需求是较好的方式,投资者不必就此悲观。 

履新一月三次公开发声 刘士余慎重谈股市

履新以来,对于股市,刘士余有何独特的见解呢?据法晚记者统计,履新一个月来,刘士余共有三次公开发声。

3月5日,两会召开第3天,刘士余到访湖南团驻地参加全团会议,遭遇了媒体的围堵。面对众多的记者话筒,刘士余并未多言,他拱手抱拳,感谢媒体的支持。

会前,他接受央视采访表示,新主席的首要任务就是监管,而他的监管思路很明确:依法监管,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。在被问及“有什么话想对股民说”时,刘士余表示,“我将尽我的努力,忠于中华人民共和国的法律,保护广大股民的合法权益。”

此次露面,成为刘士余上任两周多来的首次公开发声。

3月8日,港区代表团讨论十三五规划纲要草案,刘士余出席。据港媒报道,刘士余主动对记者说,今日是两地交易日,他不能讲股市。

在3月12日的两会记者会上,对于注册制、股市异常波动、熔断机制等公众关注的敏感问题,清华大学“理科生”出身的刘士余,全程脱稿对答如流,严谨充分地作出了信息量很大的直面回应,稳定了市场预期。

对于救市,他说,股市异动中采取的措施防范了系统性风险,为修复市场、建设市场、发展市场赢得了时间。目前市场已进入修复状态,一些临时措施已经退出,但“至于中证金的退出,坦率告诉你,我还没有考虑这事,未来的较长时间内,谈中证金的退出为时尚早”。

(编辑:张晓)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录