首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
两岸关系或出现新的变化 蔡英文急了!
——
2016-03-21 18:00 来源:侨报网 作者:侨报特约评论员江敏

台湾媒体21日刊出蔡英文大篇幅专访,针对众所关切的两岸议题,蔡英文说,希望大陆在5·20之前的这两个月,多释放一些善意,这样可以建立两岸的互信基础。蔡英文特别强调,她所谓的释出善意,倒并不是针对她个人,而是针对整个台湾人民,“大陆必须理解,台湾是个民主自由的社会”

这是蔡英文当选后首度正式的大规模专访,她特别挑选了在政治立场被外界认为偏统、绿营常称之为“统媒”的《中国时报》,显然是希望她的专访,能够得到大陆官方更高的重视、她的想法在大陆能得到更广泛的关注。绿营向来厌恶中时媒体集团,在2012年的反旺中行动中,蔡英文也曾大力声援,如今她却接受《中国时报》进行当选后的第一次正式专访,可见蔡英文的心情确实受到近日一连串有关陆客人数减少、陆甘恢复邦交等两岸关系出现倒退迹象的事件影响,因而有话想要对大陆表达。

蔡英文希望大陆能多给些善意,这与她在竞选时的观点完全不同。今年1月8日,大选候选人的第3次政见发表会中,蔡英文表示:“外交靠的是国力,不是中国大陆的善意。”当时她认为“九二共识”是国民党自己“创造”的名词,若依循“九二共识”,将会限缩台湾人民对未来的选择,以及自主的空间。

但是在21日刊出的访问里,蔡英文却要求大陆应释放更多善意,她并且以此(也就是大陆释放更多善意)做为“两岸建立互信”的基础。换言之,蔡英文将两岸关系未来发展的球丢向了陆方。事实上,美国确实有一派学者提出过类似的主张,例如在蔡英文当选不久,美国康乃尔大学政府学副教授卡尔森(Allen Carlson)就在《国家利益》(National Interest)网路杂志撰文建议北京,应宽容看待蔡英文在两岸关系的立场,对她伸出橄榄枝。

蔡英文须透过《中国时报》的专访表达立场,说明目前她与大陆之间似乎欠缺具有足够互信力的沟通管道,否则“释放更多善意”这种带有乞怜意味的话,实在无须公开说出。此外,她的这一番话也是说给台湾人民听的,蔡英文想要塑造一个形象,就是:她并非不想创造两岸之间有更多的和平互动,但是关键在于大陆是不是愿意“理解台湾是个民主自由的国家”,她是人民一票一票选出来的“总统”,必然受到民意的监督,因此如果大陆愿意释放更多的善意(也就是在“排除在承认九二共识的基础上,寻求两岸往来的可能”),那么,才能赢得台湾人民的心。

此外,蔡英文也是藉着这个说法,委婉但坚定地向美国和中国大陆预告,不必对她有太多、太大的期待,因为“九二共识”以及“一个中国”这些词汇将不会出现在她的5·20就职演说中。蔡英文的底线是“九二事实”和现存的“中华民国”宪政体制(非“中华民国”宪法);而大陆的底线是“一中”(加上隐藏版的各表)。这两者之间要如何形成交集?

而就在此时,民进党的最大派系“新潮流系”创系元老、曾任海基会董事长的洪奇昌在21日爆料因政治理念不同,已遭新系除名。所谓的政治理念不同,简言之,就是洪奇昌主张“中华民国”的生存发展,须有稳定和平的两岸关系为前提。目前的新系成员显然并不喜欢这样的说法。

种种迹像显示,在民进党全面执政来到前,两岸关系就很可能会出现新的变化,而蔡英文自己也很清楚,而且,她确实有些紧张了。

(编辑:小雪)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录