首页 > 美国 > 正文
众议院通过法案 支持台湾成为国际刑警组织观察员
——
2016-03-15 12:05 来源:侨报网 作者:徐一凡

【侨报记者徐一凡3月14日华盛顿报道】3月14日,美国众议院全票通过S.2426号法案,支持台湾成为国际刑警组织(INTERPOL)观察员。美国参议院已经于3月8日批准了这份法案。这份法案签署之后,美国将有义务协助台湾取得国际刑警组织的观察员身份。

3月14日,众议院以381票赞成、0票反对全票通过了支持台湾成为国际刑警组织观察员的法案。众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)表示,“国际刑警组织和台湾分享信息有助于台湾和世界的安全”。台北驻美经济文化代表处官员对此表示感谢。

华裔众议员刘云平(Ted Lieu)发表声明表示自豪自己投了赞成票,并强调“与犯罪和恐怖主义作斗争是大家共同的责任”。

这份提案由参议院外交委员会亚太小组主席科里·加德纳(Cory Gardner)领头提出,参议院外交委员会民主党首席议员本·卡丁(Ben Cardin)是这份提案的原始提案人。参议院已经于3月8日通过了这份提案;今天众议院也通过提案。等这份提案被签署成为法律后,美国国务卿将有义务制定计划,帮助台湾以观察员身份参与国际刑警组织及相关会议、活动和机制;国际刑警组织的华盛顿分部也将依照国务院指示,代表美国要求国际刑警组织给予台湾观察员身份,同时争取其他成员国对台湾成为国际刑警组织观察员的支持。

1961年台湾以“中华民国”的名义参与国际刑警组织;1984年中华人民共和国成为国际刑警组织成员国,台湾退出是中华人民共和国参与的前提。近年来,台湾当局致力于“扩大台湾的国际参与度”,美国官员、议员等也在不同场合多次提及要协助台湾积极参与国际事务。目前,台湾也是世界卫生组织(WHO)的观察员。

(编辑:妮娜)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录