首页 > 中国 > 正文
证监会主席刘士余首秀:举重若轻的逗号
——
2016-03-12 20:59 来源:侨报网 作者:王伶羽

【侨报记者王伶羽3月12日北京报道】“我到证监会上任22天,还没满月,”3月12日全国人大的金融专场记者会上,新上任的证监会主席刘士余以调侃的方式,开启了履新未满月的首秀。

在接下来的几番应对中,这位被媒体形容为“平日里惜字如金”的前农业银行行长,用他特有的幽默和自信,举重若轻地解答了饱经沧桑的中国证券市场面临的难题。很快,中国的券商机构将刘士余的答问解读为“给了市场投资者一颗定心丸,即将开启股市新时代”。而他的名字也被中国网民叫作“牛市雨”。

此前,多家中国媒体报道说,刘士余在本届“两会”的港区全国人大代表团的小组会议上说,“希望大家都要买股票,不要卖股票。”这句话迅疾在网络上流传,被解读为刘士余对中国股市充满信心。

对此,刘士余予以澄清,上述表述是一场“传说”,错误源于他的“乡音难改”,他说:“我仔细回想了一下,那天我在香港团说,作为证监会主席,我不能建议大家买股票,但我更不能建议大家卖股票,今天我会更准确地发音,希望在座的各位媒体朋友能够更准确地传播。”

看似轻松的话语间,显现出对媒体传播的谨慎态度,这或许与刘士余受命的背景密不可分。2015年下半年,中国股市异常波动,证监会经历密集人事变动;今年初,熔断制推出失利,股指恐慌下跌;“两会”召开前,IPO注册制的“呼之欲出”又给市场平添“风雨飘摇”之感。此时刘士余挂帅证监会,能否给股市、股民吃一颗定心丸显得尤为重要。

长达两个多小时的记者会上,刘士余没有回避注册制改革、救市措施和熔断机制等充满争议的问题。在回答备受关注的注册制改革的问题时,为免“乡音难改”造成歧义,又或许只是为了达到强调效果,刘士余一字一顿地念出十八届三中全会《决定》中的相关条文,连每句之间的标点符号也没漏掉。“逗号……逗号……逗号……”

这项启动于2013年的证券市场改革计划,从证监会的前任领导人传到刘士余手里,如今,注册制仍处于“调研阶段”,还是逗号,不是句号。

比起上场国资委记者会的人数,等待刘士余首秀的记者多了近100人。无论是对记者还是对股民而言,这都是一个洞察中国证券业未来发展的绝佳机会。有网友调侃说,想要钱包变厚,决不能错过刘士余首秀。

而在回答“救市举措、中证金何时退出”的问题时,一直面带微笑的刘士余,显得十分严肃,答问中他屡屡提及“重”字——“损失惨重、责任重大、担子很重”。

但又立刻话锋一转,以自己举例,“全社会关注、全社会焦虑,我也关注,我当时也焦虑,为什么?我在关注农行的股价。”此话一出,场下立刻笑声一片。

刘士余上任之初,有人感叹,他和他的四位前任一样,没有证券行业的工作经历。他能否稳定股市与人心是个巨大的问号。

而今,高调亮相后,对刘士余的问号变成了逗号。散场时,意犹未尽的记者仍在大声发问,但刘士余只是如进场时一样,笑着摆摆手,留给众人一个“一切才刚开始”的“逗号”。

(编辑:曹同庆)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录