首页 > 中国 > 正文
2015年中国教育支出超2.6万亿
——
2016-03-05 19:12 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:勉筝

【侨报记者王伶羽3月6日北京报道】北京时间3月5日,参加政协小组讨论会的财政部教科文司司长赵路称,2015年中国教育财政支出超过2.6万亿(人民币,下同),为中国公共财政第一大支出。尽管这一数字较2014年有所上涨,但是否达到占GDP总量4%的目标比例目前仍无官方口径。

5日下午,中国全国政协十二届四次会议教育界别小组对外国媒体开放。参会的政协委员向同组的教育部官员赵路询问教育预算问题,后者称,2010年教育支出为1万2000多亿,已成为中国公共财政的第一大支出,到2015年达到2万6000多亿。

4%这个比例是中国于上世纪90年代初制定的,当时教育支出仅占GDP总量的2.3%。其后20年间,教育预算随GDP绝对量增加而增加,但占比增长缓慢。直到上届政府执政最后一年,4%的目标才得以实现。这也是中国政府努力维持的教育投入底线。

国务院总理李克强在2015年的政府工作报告中明确提出了当年财政性教育经费支出占GDP比例超4%的成绩,但这条表述并未出现在今年的政府工作报告中。

同时,在教育经费增长的背后,公共教育支出分配状况以及城乡差距成了中国教育需要跨过的第二道“门槛”。在中国教育短板的偏远农村,这一问题则更为明显。赵路表示,2015年的这项支出半数用于基础教育,2016年的财政性教育预算将从投入总量和投入结构两方面处理好基础教育、职业教育和高等教育之间的关系。其中,义务教育总的目标是要实现均等化,财政预算将优先支持贫困地区和薄弱学校。

中国制定4%的目标比例时,美国的财政性教育支出占GDP比重为4.6%以上。在过去20多年中,美国的这项指标并未维持平稳,而是在4.6%至5.5%之间波动。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录