首页 > 中国 > 正文
重要的事情说三遍 人民币不会持续贬值!
——
2016-02-29 22:44 来源:侨报网 编辑:萨萨

侨报网综合讯】北京时间2月29日上午,中国国务院总理李克强在中南海紫光阁会见美国总统代表、财政部长雅各布·卢。他们会面谈什么呢?当然是经济!

李克强强调,中国将继续实行以市场供求为基础,参考一篮子货币,有管理的浮动汇率机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。雅各布·卢立刻表示,李克强的此番表态,让他“很受鼓舞”。

128764716_14567918393241n

李克强会见雅各布·卢(新京报)

“这段话我已说过多次,但中国网络上现在流行一种说法,叫‘重要的事情说三遍’:人民币不具备长期贬值的基础!我们更无意打货币战,通过贬值来刺激出口,这种事情损人也不利己。”李克强此番幽默风趣的讲话,引发美方代表会心的笑声。

可以看出,李克强与雅各布·卢会面,着重谈到人民币汇率问题。

李克强说,世界主要经济体在会上达成共识,各国在独立自主决定宏观政策的同时,应加强相互间宏观政策协调,这是在当前世界经济不确定、不稳定情况下,发出的一个相对稳定的信号。

“去年8月,中国对人民币中间价进行调整,是在市场化过程中,坚守汇率基本稳定的基础上,针对国际货币市场波动作出的反应。”李克强说,“如果事先透露我们要调整人民币汇率报价机制,有可能会引发投机行为。此次二十国集团各成员国达成共识,各国政府可以就汇率问题开展非正式的战略性沟通,彼此在实践中进一步探索。”

众所周知,人民币汇率近段时间“缩水”严重。这不仅让中国民众担心,也引来了国际关注。

此前在G20峰会上,多国就货币问题展开了激烈讨论。中国也一而再的表明了自己的态度,坚持实行有管理的浮动汇率机制。

所以,中国人民银行29日宣布,自3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。中国两会前夕,人民银行突宣布降准,这是人行时隔四个月后降准,这次调整后,中国存款准备金率为16.5%。

大公网分析认为,这次降准为缓解中国宏观经济的下行压力,稳定股市及楼市,估计将向市场释放约6000亿至7000亿元(人民币)流动性资金。

虽然降准被看作是缓解中国经济压力的举动,但也有担忧。降准之后,人民币汇率会如何?降准会不会引发人民币抛售?

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,这意味着中国对全球竞相的宽松做出反应,意味着人民币汇率也将进入贬值通道,否则,降准就仅仅只有脉冲效果而无助于中国经济的企稳。

不过,不少经济学家相信,人民币并不会持续大幅贬值。降准也不会引发人民币抛售。

中国银行国际金融研究所副所长宗良在接受央视采访时表示:“人民币汇率贬值幅度不会过大,中国这样一个发展中的大国,很难和美元直接挂钩进行贬值操作,我们只能在一个合理的幅度内做一个调整。人民币走的是总体升值,局部时期贬值的道路,未来人民币还要国际化,总体会小幅升值,保持稳定,今年贬值空间最多2%。”

民生证券研究院执行院长管清友认为,在经济下行压力消除之前,央行将维持流动性合理充裕以配合稳增长。降准能对冲信贷放量等因素带来的资金需求冲击,维持短端利率稳定,为信用派生创造条件。同时,配合供给侧结构性改革,避免流动性紧张带来系统性金融风险。美联储加息预期大幅减弱,人民币汇率相对稳定,为降准提供了时间窗口。

安信证券首席经济学家高善文认为,在强势美元已经形成的格局下,在中国经济重新获得增长内在动力之前,人民币相对美元可能已经转入阶段性的弱势局面,降准短期内无疑强化这一趋势。但出现人民币汇率大幅度贬值和金融恐慌的可能性应该很小。

除此之外,瑞穗银行(中国)有限公司分析认为,中国央行降准时机合适,料不会引发离岸在岸人民币抛售;降准也为进一步供给侧改革提供更好氛围;鉴于中国央行上一次公开市场行动注重于在岸市场流动性需求,本次降息并不完全意外。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录