首页 > 智库 > 正文
东盟未抱团制华 美国展现存在感
——
2016-02-16 21:38 来源:侨报网 作者:萧冬 编辑:郭剑

一如我们事先分析的,会议发表的联合声明,没有提及中国,甚至没有出现南中国海字样,只是泛泛地提及一些原则。这一点,西方媒体都注意到了,路透社在峰会结束后的报道中,注意到了联合声明并没有包括华盛顿所寻求的针对中国和南中国海的内容。但如果说,美国一无所获,也是不准确的。美国还是通过鸭子划水,暗中用力,刷了存在感。概括来说,美国的收获主要有:

第一、美国军事和政治存在感的强化:美国通过峰会展现在东盟的存在感,如海洋自由航行等美国推动的原则的确立,在17条中,有3到4条直接或间接涉及区域安全问题,尽管不挑明中国,但明眼人都知道指的是什么。更重要的正如奥巴马所提到的,就是展示美国对这一区域秩序的承诺,无疑是强化了美国在这一地区的影响力。

第二、双边关系的强化:虽然在东盟国家作为整体没有能与美国抱团制华,但美国通过强化双边关系,各个击破,还是有所收获。如会上宣布,奥巴马将访越南、老挝。越南与中国在南海海域和岛屿问题上存在冲突。美国近年来极力拉拢越南,所以奥巴马达成访越并不奇怪。而老挝历来与中国关系良好,奥巴马之行是美国总统第一次访问老挝。奥巴马访老,将有助于美国抵消中国在这一地区的影响。

第三、美国与东盟的整体关系的强化。过去7年,奥巴马力推“重返亚洲”或“再平衡”战略,东盟就是美国的一个杠杆。虽然,在会后发表的联合声明中,没有用“集体战略伙伴”的字样,但在声明第五条中,强调提升“亚太区域建设中,提升东盟的中心和领导作用。”在第十三条提及的推进东盟在经济、政治、社会上的整合。

正如赖斯在昨日说的,“这个峰会反映了美国过去7年来在亚太,尤其是东南亚进行持续和重大投资的回报。”美国最大的回报,应该是东盟整体地位的提升以及与美国关系的强化。至于这一“奥巴马遗产”能否被下任美国总统继承?奥巴马在今天的记者招待会上很有信心,因为这符合美国在这一地区的利益。他没有提到的,就是扶持东盟这样一个足以与中国抗衡(不一定是对抗)的区域性组织。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录