首页 > 华人 > 正文
潘基文等出席纽约爱乐猴年新春音乐会
——
2016-02-09 22:44 来源:侨报网 作者:管黎明 编辑:郭剑

【侨报记者管黎明2月9日纽约报道】纽约爱乐乐团与哥伦比亚艺术家音乐公司(CAMI Music)合作,于9日晚在林肯中心举办盛大音乐会,欢庆中国农历猴年,向华裔社区致敬。

这是纽约爱乐乐团连续第5年举办中国新年庆典,余隆第5次登台指挥。联合国秘书长潘基文也到场致辞,并用中文祝贺来宾们“猴年吉祥”。

与往年不同的是,今年中国新年音乐会的突出亮点是中国作曲家与受中国文化影响而创作的音乐作品。音乐会曲目经过精心挑选,包括让人耳熟能详的《春节序曲》(李焕之作曲),小提琴家文格洛夫演奏的由陈钢、何占豪作曲的《梁祝小提琴协奏曲》,克莱斯勒(Fritz Kreisler)作曲的《中国花鼓》,以及纽约爱乐竖琴首席南希艾伦和乐队合作演奏的谭盾最新作品《女书》。

著名华人作曲家谭盾微电影交响诗《女书》的创作基于女书。女书是一种濒临消失的语言,由女性发明并专由女性使用,起源于13世纪中国湖南(谭盾的家乡)。谭盾为13部微电影、竖琴独奏和交响乐队而作的交响乐作品《女书》,讲述了“女书村”的故事。谭盾曾说过:“女书这一传统文化的逐渐消失是我多年来的一个心结,我想去当地采风、研究音乐人类学、采集女书音乐,最终为全世界、为我的家乡创作一部新的交响乐作品,延续传统文化,从过去中创造一个新未来。”

除了音乐会以外,纽约爱乐乐团猴年迎新活动还包括一场户外免费演出,在9日下午4点半于林肯中心罗伯森广场举行。陈乃霓舞蹈团和来自全美舞蹈协会的美国公立学校学生表演了中国民族歌舞。此外,现场也摆放了由中国著名当代艺术家段海康设计的两件大型猴像公共艺术作品。

当晚的庆典筹款晚宴也汇聚了各界嘉宾,包括盛典荣誉主席格林伯格夫妇(Mr. and Mrs. Maurice R. Greenberg),中国常驻联合国代表刘结一和中国驻纽约总领馆总领事章启月,前世行行长沃尔芬森夫妇;盛典共同主席则包括杨雪兰、陈妤、陈国庆夫妇、唐骝千及夫人徐心眉。此外,谭盾、潘石屹、张欣、靳羽西等著名人士也出席了音乐会。本届中国新年音乐会庆典由史带国际基金会(Starr International Foundation)赞助。迎春庆典的部份收入将用于资助纽约爱乐乐团的资助学校-纽约市皇后区法拉盛120公立学校,该校有众多华裔和中国移民学生。

纽约爱乐新年音乐会

联合国秘书长潘基文在音乐会期间致辞。(侨报记者管黎明摄)

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录