首页 > 华人 > 正文
江玥父亲:很难过 但不后悔送她留学
——
2016-02-09 13:19 来源:重庆晨报、侨报网

侨报网综合讯】“愿那边鲜花常开,四季如春;愿那边,人们都真诚、善良、快乐,没有暴力、凶杀,瑞吉安康。”这是经历了一系列事件后,江玥的父亲发在朋友圈的一段话。

2016年1月16日在亚利桑那州坦佩市,中国留学生江玥驾车被追尾而后惨遭枪杀。而经历了巨大变故的江玥父亲尽管无限悲伤,但他对重庆晨报网站记者表示并不后悔当初送女儿出国的选择。江玥的母校亚利桑那州立大学为表示怀念,也将成立以江玥名字命名的奖学金。

1453958771439

江玥追悼会。(侨报记者聂达摄)


消瘦奔忙的父亲

距离事件发生已半月有余,相关事宜还在进一步后续处理之中,江玥父亲却不得不提前回家,“家里的老人也走了,没得办法得。”他坦言,自从事情发生之后,自己的每个夜晚都几乎是不眠夜,失去女儿对他损失重大。

短短近20天的时间里,江玥父亲辗转重庆、成都、北京、洛杉矶以及亚利桑那州各地,在家、机场、警察局、法院、检察院、学校之间往来奔忙,难忘记巨大的悲伤,渐渐让自己熟悉现实,而且还要继续生活下去。

这个新年,江父选择了在南方一个遥远的地方过,远离重庆,孤帆远影天涯海角。临走前,他跟女儿的骨灰告了个别。遵照家属的意志,江玥的骨灰已被运送回国,而案件的其他相关相关事宜,还需由当地的司法部门按相关程序继续处理。

 

“长大了给爸爸挣钱买大客车”

在江玥父亲新开的微博中,他一连用数个“女儿,你知道吗?”直陈内心想法,在严酷的现实面前,这个慈父内心有太多的话语想说给女儿听:

女儿,你知道吗,你是爸爸的小棉袄,心里的一块肉,为什么苍天不公横刀夺爱,把如此大难降临到你身上,爸爸心都碎了……女儿你如此青春年华,你才19岁,你的人生才刚刚开始,爸爸内疚自责,没有呵护好你,原谅爸爸,女儿你知道吗?

你就这样委屈地走了,这一刻,爸爸心里一片空白,心情无法用言语去表达。在你眼里,爸爸一直是个坚强的男子汉,现在爸爸要把心里想说的话告诉全世界,不然到最后送走你的那一刻,爸爸怕自己坚强不起来。

女儿,爸爸今天还去了你的学校,去了你最爱去的墨西哥餐厅,吃了你最爱吃的快餐饭,你知道吗?爸爸竟一点不剩地吃完了,吃的是对你的思念,是有生以来吃的最难忘的一顿饭。

女儿,今天,人间的路上,爸爸送你最后一程,愿你天堂路上一路走好,那边没有枪杀,只有鲜花、善良、真诚、公平、快乐。女儿你知道吗?你在爸爸眼里是一个多么美丽、善良、孝顺、上进的女孩,小时候你说,你要努力学习,长大了挣钱给爸爸买辆大客车,爸爸当司机,你当售票员……

江父最后一次见江玥是1月10日,那时候他送返渝度假的女儿回校,此前女儿也向他倾述:自己想尽快完成学业,回国创业。在江玥朋友的讲述中,江玥刚到美国的时候,就喜欢对着天空数飞机,并喃喃自语:‘哪一架飞机才是载我回国的飞机呢?”

19岁的江玥性情乖巧,又聪明好学,除了是家人的开心果之外,高中毕业后,一举考取了美国亚利桑那州立大学(Arizona State University,简称ASU),这所大学号称全美最大最佳的五所"大学城"之一。

留学后,她也跟自己的母校保持着联系。学校老师说,江玥是个品学兼优的孩子,被老师当作学弟学妹们的典范,听到她遇难的消息,大家都无限哀恸。

江玥刚到来美国的时候,托福只有60分,暂时在预科班学习。江玥用半年时间从预科班升入大学,托福成绩提高至90分,付出了很多艰辛努力。“江玥的GPA是4.0,接近满分,入学一年半以来每个学期都获得奖学金,”江玥同学说。

 

好友将她的微博签名改为“晚安”

亚利桑纳州立大学的同学介绍,他们18日‪下午3时在事发地点组织了自发的悼念活动,一些同学带着鲜花和蜡烛参加,还有好友献上‬“美国队长”的徽章。

江玥英文名叫Stephanie,来自重庆,2014年毕业于重庆八中。在大家心目中是一个低调但在近友面前却很活泼的女孩。由于皮肤白皙,好友们也亲切地叫她小白。她的两位从高中时就认识的至交好友都在澳洲,不久前才在重庆聚会,未想到飞来横祸。

在江玥写给一位好友送别其去澳洲的信里,江玥回忆三人高中时在一起的美好时光,又一再叮嘱这位好友“出国了要好好照顾自己,吃饱穿暖学好,完成你的梦想”。没想到先说道别的却是江玥自己,这位好友忍不住悲痛在微博里写下“江玥,你这个骗子。”

另一位好友则在微博里哭诉,“够了江玥,你明知道我才做了近视手术,今早已经哭肿了结果现在发炎了,怪你,怪你,都怪你。”她表示江玥信佛,因此自己去南山寺为她求来护身符,希望醒来还能收到江玥的微信回复。

目前,江玥的好友已将她微博清空,并将签名改为“晚安”,希望她能安息。

上一页 1 2下一页
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录