首页 > 智库 > 正文
如果江玥手里也有一把枪
——
2016-02-02 23:50 来源:侨报网 作者:一 娴 编辑:杨栎

不久前,亚利桑那发生枪击案、中国女留学生江玥在驾车被人追尾后遭枪杀,嫌犯是一白人女性。起初,媒体将此事描绘成“不可思议的路怒”,但随后警方指出,此事件是一起谋杀事件,该嫌犯将被以一级谋杀、及以致命武器攻击他人和持致命武器胡作非为等罪起诉。美国媒体并披露,警方称该嫌犯涉在作案时服用一种被称为替代毒品的药品奥斯康定,这种药大剂量服用会产生类似服用海洛因的效果。

此事令美国华人社会感到震惊。在愤怒和悲痛的同时,华人们对枪支问题、药品管理、留学生安全问题等进行了反思。很多人提出,如果江玥手中也有一把枪会如何?在越来越多的枪击事件中,留学生是否也应该持枪以自卫?

枪支问题被认为是美国社会最具争议的问题之一。每一次枪击案够都会引发争论,同时也激起新一轮购枪高潮。奥巴马一直呼吁要进行枪支改革,但估计他在任内很难有所作为。

如果江玥手中也有一把枪会如何,这个问题也有不少答案,从披露的现场情况看,追尾事件发生后,江玥的男友下车查看时,发现嫌犯手中有枪,于是上车告诉江玥要赶快离开,江玥在发动挂档时出错,延误时间被嫌犯追上开枪。从时间上看,如果江玥手中有枪,她会有足够的时间掏枪应付。

在美国的很多州,如果有合法居留的签证,如F1或L1,只要通过背景审查,持F1签证的留学生,也能持枪。在亚利桑那,只要具有合法身份都可以持枪,事实上在亚利桑那有部分留学生都拥有枪支,有的也将枪支随身携带。

但是随身携带是否一定就能防身?很多时候,随身携带枪支对普通罪犯有一定的阻嚇作用,但是在遇到突发事件是否能防身,实际上不那么简单。如果没有受过很好的训练,在遇到突发事件时,是否能冷静地作出判断,迅速快捷地拔枪并准确击中,对一般人来说是不容易做到的。此外,在平时枪械保管中,可能出现意外,美国每年枪击致死的案件,有很多是走火或不当使用和保管不善造成的。

在一些枪支管理严格的州(如加州),合法持枪者如果外出,枪支只能放在后备箱,子弹和枪支还必须分开放置。这样,如果遇到江玥那样的情况,在看到嫌犯手中有枪时,能否迅速从后备箱取出枪并上膛,对年轻的留学生来说,是不容易做到的。

因此,留学生是否应该持枪以防身,并没有万无一失的答案。有留学生愿意持枪者,千万不能抱玩枪的心态,一定要认真重视枪支问题,严格遵守相关法规,尽可能多参加训练,做好应付突发事件的准备,惟如此才能达到安全持枪和持枪防身的目的。

(作者系自由撰稿人)

(编辑:杨栎)

编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录