首页 > 中国 > 正文
大公文汇合并 释放中央治港思路变化信号
——
2016-02-01 20:24 来源:侨报网 编辑:胡水

侨报网讯】香港《大公报》与《文汇报》2月1日正式宣布完成整合,成立香港大公文汇传媒集团。对于看似普通的两家报业合并,背后却折射出中共中央在香港治理思路上的变化。

QQ截图20160202094548

据香港大公网2月2消息,《大公报》、《文汇报》两家在中国报业史上有着重要地位的报纸组成集团,是顺应媒体融合发展的潮流,为实现资源整合、优势互补、错位发展而采取的主动转型和自我革新举措。

公开资料显示,1949年新中国成立之后,《大公报》在中共港澳工委的领导下,在香港继续出版发行。与《香港商报》、《文汇报》构成香港左派(中资背景)报纸的阵地。

熟悉香港问题的人士都清楚,中共中央对香港“一国两制”的基本方针不变,港人治港的基本政策不变,但是,并不等于允许香港变成反共反华基地。香港社会文化还是需要有一个全局观及主流媒体对民意的引导。而此番两家报纸合并,释放出了中央在香港打好舆论战和民心争夺战的强烈信号。

为何这么说?首先,我们不妨先回顾一下,中央在治港思路上都出现过哪些变化。

在香港回归初期,中央在香港问题上采取自由不干预的策略。而之所采用这种思路,有分析人士指出,一方面是当时中央对香港面临的深层次问题缺乏研究,需要摸索和积累经验;另一方面,香港回归之初特殊的历史背景,中国需要在国际上树立良好形象。

回归之后,香港面临的形势发生了变化,亚洲金融危机、内地经济崛起和香港政制发展问题接踵而至,这种不干预政策已无法适应形势的需要。在这种情况下,2003年,中央成立港澳协调小组,开始从经济层面谋划对香港的扶持。十六届四中全会中央明确将香港问题纳入“治国理政”的范畴。

如果用一句话概括之前中央治港思路,就是“多做少说”,也有观察人士称为“送大礼”。具体举措就是中央从外部支持香港的繁荣稳定。

然而,在这种治港思路下,仍出现不少对“一国两制” 和《基本法》的理解出现偏离甚至错误的倾向,中央对港政策的善意得不到积极回应,以至于香港社会形成了“端起碗吃饭,放下筷子骂娘”的局面。特别是因政改问题,在香港发生了非法“占中”行动;之后,更是费尽心血的政改方案在立法会无法通过,香港所谓的“本土化”“排斥内地”甚至“港独”等极端倾向不断发酵。之前的治港思路,可以说是以失败收场。

在当前背景下,北京政府意识到,在香港问题上,需要继续调整治港思路。不仅要做,而且要说。当然,“说”并不是要干预香港内部事务,在中央看来,“说”更主要是澄清在“一国两制”问题上香港部分媒体长期宣传而形成的片面观点。

2014年,中央首次就“一国两制”在香港落实问题发表了白皮书。一方面要系统总结“一国两制”在香港落实的经验以及在落实过程中存在的问题,另一方面要表达中央在香港问题上的立场。

白皮书指出,新成立的全国港澳问题研究会,与香港社会各界形成有效的交流和互动,试图矫正香港社会“重两制”而“轻一国”的倾向。

如果说2003年以来,中央在香港问题上充分运用经济和政治的“硬实力” (hard power),那么从2014年发表“一国两制”白皮书以来,中央在运用“硬实力” 的同时,开始尝试运用“软实力” (soft power),在香港问题上争取话语权。

而此番香港《大公报》和《文汇报》的合并,很大程度上,是为了整合这两家在香港濒临边缘化的报纸,集中力量,巩固舆论阵地,以更好的与外媒和部分香港媒体打舆论战,争取民心。


(编辑:胡水)

编辑:胡水
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录