首页 > 美国 > 正文
董建华:中美应维持一种稳定和建设性的关系
——
2016-01-26 16:39 来源:人民网 编辑:枫渔

download (1)

 

【侨报1月26日综合讯】应美中公共事务协会邀请,中国全国政协副主席、前香港特别行政区行政长官董建华25日在纽约耶鲁俱乐部以《中国的过去、现在和未来及与美国的关系》为题发表主旨演讲。

董建华表示,中国作为一个统一的国家从1949年开始了其真正意义上的国家建设,经过1978年改革开放后近40年时间的发展,中国现已成为世界第二大经济体。中国未来的远景目标是跻身世界先进发达国家的行列,建成成为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。他认为,中美应维持一种稳定和建设性的关系,以应对国际社会正面临的气候变化、恐怖主义、地区热点及全球经济疲软等复杂问题的挑战。

董建华说,1949年之前的中国历史被社会失序、军阀混战、日本侵略和占领等内容所占据。中国作为一个统一的国家,其真正意义上的国家建设是从1949年才开始,某种程度而言,中国是在一片百废待兴的土地上建立起了中华人民共和国。1978年,中国国家领导人邓小平制定了“改革开放”政策,开启了中国现代化建设的征程。经过近40年的发展,中国现已成为世界第二大经济体。展望未来,中国计划在2049年跻身世界先进发达国家的行列,把自己建成成为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

董建华强调,面对国内或国外,可预见或不可预见的挑战,中国要实现2049年远景发展目标的道路注定不可能一帆风顺,但以下六个理由足以对实现“中国梦”表示乐观。一是中国将从其巨大的经济规模、人口总量、日益壮大成熟的中产阶级,以及科学技术的进步中获益;二是中国领导人清楚知道法治、公平、正义和廉洁的政党是实现中国经济社会发展目标的保证;三是转变经济增长模式、努力发展清洁能源、追求更好更高的教育和医疗水平可以成为经济发展的新推动力;四是中国拥有3.5万亿的外汇储备及超过50%的高储蓄率为其提供了坚实的金融基础;五是中国国家领导层权力交接的制度保证了中国宏观及地缘政治政策的连续性和稳定性;六是中国人民勤劳勇敢的传统美德和决心。

在谈及中美关系的问题时,董建华表示,中美处于不同的社会发展阶段,存在一定的分歧是可以理解的。他说,中美关系对于世界的和平与发展非常重要,双方需要继续加强社会各阶层的交流互动以增强相互理解和信任。中美应维持一种稳定和建设性的关系,以应对国际社会正面临的气候变化、恐怖主义、地区热点及全球经济疲软等复杂问题的挑战。

美中公共事务协会会长滕绍骏主持了当天的演讲,中国驻纽约总领事章启月大使等180位各界人士出席了以上活动。

(编辑:枫渔)

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录