首页 > 华人 > 正文
暴雪来袭 纽约华埠仅有5%商家开门迎客
——
2016-01-24 10:34 来源:侨报网 作者:叶永康

【侨报记者叶永康1月23日纽约报道】23日,纽约迎来近20年来最厉害的一场暴风雪,影响华埠几乎全面停摆,估计开门做生意的小商业不足5%,严重打击唐人街这个周六的经济。

1453660796218

仍在坚持营业的新顺发海鲜食品市场灯火通明,点亮黯云暮雪下的八大道街角。(侨报实习记者高诗云摄)

这场2016年的风雪于22日深夜便开始降临纽约市,几乎下足24个小时。23日早上出门时,华埠仍在大雪笼罩下,雪几及膝,放眼望去,白茫茫的一片,从下东城东百老汇望向华埠,雪霾令人犹如雾里看花。

华埠店铺没多少家开门的。记者在华埠艰辛地走了一圈,东百老汇只有两三家饭店和一两间饼屋开门迎客。下午两点,一家饼店的女职员说,这天的生意比平时少了七成,“听说华埠中心的咖啡室都关门了,地铁也将停开。现在我们除了铲雪,还等着老板叫关门。”小女孩笑着小声地说。

记者再走到包厘街、勿街、摆也街、披露街,但见每家店都重门深锁,连“台山人饭堂”的喜运来酒家都放伙记休息。隔壁的宰也街倒有两家剃头店在等客人上门。而老牌店铺南华茶室和重新开张的新印马饭店在开门迎宾,只是生意寥寥。主理新印马快餐的两位厨娘望着10道煮好的美食,坐在凳子上发愁,街上没人,咋办?就算送人吃也找不到人送呀!

记者转过勿街,也是人迹少见,商店停摆。噢!看到了,与摆也街交界的老正兴饭店灯火辉煌,在营业呢!望进去,看到有三枱客人,伙记不多,可能不是住在华埠,进不了城。再向中华公所走去,只见三家由南亚人士经营的礼品店将灯光全开,在昏暗的雪霾下,特别显眼,可是店员只有大眼瞪小眼,瞪不到一个客人,看见记者,明知是老华侨,也“哈罗”连连,问想买点什么?“做过生意吗?”记者问。“好像还未有。”南亚先生苦笑说。

转过坚尼路,看不到开店的,记者眼尖,看见大班饼屋的铁闸拉下一半,两个男店员拎着两袋面包西饼,哈着腰走出,一名女店员把玻璃门上锁。“关门了吗?”记者看看手表,才一点半。“关啦!”男职员疾步而走。记者从坚尼路左拐进茂比利街,看到只有龙门饼家一如往日般做生意,但要“望长颈”等客人上门。步进哥伦布公园,除了想“踏雪寻梅”的人之外,连赌档也没开,静得怕人。

来到依利沙白街最大的金丰酒楼,只见玻璃大门贴出停业一天的告示,一个街坊告知:“上午还有茶饮,中午12点就说关门了。”记者再往前走,过了马路,转入勿街,可喜的是,右边的东来酒家,左边的彩福酒楼均开门营业。记者转入格兰街,开门的食肆约两三家,过了包厘街,看见两家咖啡室开了门,生意惨淡,路旁的报纸亭老板啜着咖啡,啃着面包。见几叠报纸“端坐不动“。“有没有人买报纸?”“卖了几份,唉!冷死人啦!早点收档回家抱老婆。”

记者走过孔子大厦,这里是风口,雪粒在暴风“鼓舞”下,忽喇喇地狂啸,吹得人脸上发痛,走到地威臣街,仍见雪花飞舞。这下轮到记者顶不住,望见都升酒楼有推着点心车的女工,连忙拉门进去,“普洱。”伙记招呼坐下,吃着点心,啜着普洱茶,才把寒气驱走,耳边听着酒楼员工、茶客闲谈大风雪:“再要两笼珍珠鸡、两碟虾肠,有没有芝麻糕?好,又系两碟。”“又吃又拎?”“我老爷、奶奶不肯出街,买回去给他们吃啰!埋单啦!”“喂!听讲XX酒楼今天老板同老板娘自己推点心车呀!”“不会吧?”“是呀!因为他们的点心女工都不是住在唐人街。”“你看后面那一张大枱的食客,都是做丧事的,这样大雪,坟场开不开?”“快些吃,巴士12点已经停开,地铁也听讲4点关闭。”

记者吃饱埋单也顺便打包两碟点心。走出酒耧,风雪仍呼啸,在崇正会楼下看到师公总商会元老郑进章,他说住在皇后区,出来的时候有交通,现在回去却没交通,客家的会所通通关门,想上去坐坐也没办法。“主席,我帮不了你。”记者表示,说罢,朝家里去。

(编辑:小雪)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录