首页 > 华人 > 正文
侨报网特稿:三问中国留学生江玥之死
——
2016-01-21 20:13 来源:侨报网 作者:董乐 编辑:勉筝

1453330185818

江玥生活照(图片由江玥家属提供)

侨报网特稿】美国亚利桑那州,这是一个有着广袤沙漠的地方。

随处可见的旱生植物仙人掌,绽放着绿色和生机,而在看不见的地底,藏着为生存而尽可能伸展的庞大根系。这里有许多的中国留学生,就像仙人掌一样,“出国留学”的光鲜人脑背后,也藏着许多他人看不见的烦恼惆怅和艰辛。

亚利桑那州坦佩小城的冬天温和舒适。

一如往常,这是一个阳光灿烂的冬日午后。或许谁也没想,这样的宁静会在闷声的车辆撞击声,刺耳的砰砰枪声,和绝望的求救声中,宣告结束。

1453202136148

事发现场,右边的白色车辆为江玥驾驶的汽车(图片由现场目击者Dave提供)

1月16日,在亚利桑那州坦佩市的一个交叉路口,一名19岁的中国女留学生江玥,被一名叫做霍利·戴维斯(Holly Davis)的美国女人连连开枪打死,一条年轻的花样生命顿时陨落在异国他乡。她不过是在汽车的驾驶室里等红灯,车子被戴维斯的车撞上,还无端赔上一条性命。

江玥走了,留下了家人的眼泪、同学的悲愤、华人社区的震惊和所有人巨大的疑问。

▲ 问媒体

为何案发后,不少美中主流媒体以“路怒”“断案”?

1月20日晚,亚利桑那州坦佩市警署、亚利桑那州立大学校警以及亚利桑那州立大学中国学生会共同在校园内举办江玥案情说明会。

坦佩市警署发言人对《侨报》记者说,在说明会上,警长约翰逊(Johnson)明确表示:“这并非一起偶然冲突的路怒,而是一起谋杀。”

那为何在江玥案发生后,不少主流媒体有意或无意地将该事件与“路怒”(Road Rage)联系,甚至捆绑?

这是首发媒体在不知情的情况下,依据以往案例做出的自我判断?这是其他媒体在没有明确案件信息来源的情况下,做出的跟风处理?抑或,这只是一个博人眼球的新闻点制造?

1453355328241

家属独家提供的江玥生活照.

对于这起江玥案,无论是媒体还是大众,我们都应该明白“路怒”杀人和谋杀之间的相同之处和不同之处。

它们有相同的关键实质性动作:杀人

它们有完全不同的关键作案心理:无预谋和有预谋

不精确的通俗说法是,“路怒”杀人是怒火攻心冲动杀人,是属于张飞类型的;谋杀便是思虑周详预谋杀人,是属于刘备类型的。

而这“无预谋”和“有预谋”,对凶嫌的审判结果无疑有着不一样的作用。

新闻媒体在大众传播中起着重要的作用,它们巨大的社会传播力,不容小觑。

针对本起江玥案来说,案发后,不少主流媒体将案件与“路怒”联系甚至捆绑,自然顺理成章地将公众对案件的关注点引到“路怒”之上。这样的新闻报道会不会对法庭的审判带来影响?我们不得而知。

深究新闻疑点,核实新闻事实。这是媒体不二的责任。

▲ 二问凶嫌

你一心求死,为何要跑要藏要撒谎?

当地时间1月19日,凶嫌戴维斯首次过堂。

在州代表律师发言结束后,检察官允许戴维斯进行陈述。在由侨报网曝光的过堂监控录像中,将近12秒的沉默后,戴维斯摆弄着手铐说:“我唯一想说的是他们颠倒了。我自杀的字条并非是在回家后写的,而是离开家之前就写好了。除了我自己,我并不想伤害任何人。”

戴维斯也曾告诉法官,她一直在马路上寻找警察,希望被射杀。

此前,警方在戴维斯家中找到纸条,上面有戴维斯的笔记,大意为我射杀其他人,但其实最想死的人是我。

这些信息用不精确的一句话总结便是:我是自己想死,自己找死。

如此来说,疑点如下。

1.案发后,为何要跑?

如果戴维斯只是在实施一场“自我赴死”的“悲壮大戏”,大可在案发现场等待警察到来,体验一把电影里时常出现的扔武器、举双手、跪地、被警察扑倒的场面。

既然一心求死,你为何要跑?

2.案发后,为何要藏?

据《纽约时报》报道,戴维斯作案后驾车逃离了现场。在回到公寓之前,戴维斯隐藏了汽车和所使用的枪支。

既然一心求死,你为何要藏?

3.案发后,为何要撒谎?

戴维斯射杀江玥后回到家中,两个小时后警方在戴维斯和其男友的住处对其进行抓捕。戴维斯曾矢口否认,表示一整天都呆在家中。可是戴维斯男友说从他起床以后就没有见过戴维斯。据了解,戴维斯男友作息规律为凌晨4点左右入睡,接近下午起床,由此可推断戴维斯并非一整天待在家中。

既然一心求死,你为何要撒谎?

而现今,不少主流媒体报道戴维斯精神抑郁,戴维斯酗酒醉酒,戴维斯用药嗑药,而不发问,不挖掘,不追踪,不调查。这样的现象,令人深思。

▲ 三问网友

开奔驰的都是富二代官二代吗?

出国留学的都是富二代官二代吗?

他们都该死吗?

不知道从什么时候起,也不知道是因为什么原因,留学生被归入了一个统一的怪圈。他们带着“官二代”、“富二代”的帽子,他们花着父母的钱过着不劳而获的生活,他们花着父母的钱成天轰趴、夜夜笙歌。

他们出事了,是老天有眼,上天报复;他们死了,是死有余辜,是死得其所。在每次留学生发生意外时,这样暴力的网络舆论狠狠地刺着我的眼,扎着我的心。

我不否认,有一些的留学生的生活可能较为浮夸散漫,但这并不是主流。认真学习,努力工作的留学生大有人在,生活节俭,省吃俭用的留学生也大有人在。这才是主流。

从2013年南加大瞿铭、吴颖枪击案开始,在很多双被蒙蔽的眼睛里,留学生的车便成了一个格外扎眼的存在。哦,你开的奔驰宝马,你就是官二代,你就是富二代,你死了活该。殊不知,在二手车市场极为成熟的美国,二手的奔驰宝马其实并不贵。

我的一位朋友曾说,在这个眼球时代,新闻很容易被有意无意地转移焦点。

车是一个客观存在,车的品牌亦是一个客观存在。作为一起新闻事件里的构成元素,如实报道,并没有错。

然而,在其他众多更为重要的新闻事实面前,网络舆论以及个别媒体若着了重墨对此进行渲染,点了重彩对此进行涂画,这难道不是一种引导舆论、误导舆论的行为?

结语

在信息碎片化的互联网时代,似乎人人都想博得眼球,成为焦点。就跟做菜一样,人们已经习惯了把看到的事和听到的事当作原料,加一点自己的臆想,撒一点自己的猜测,再入一点自己的判断,做成一则热气腾腾的“新闻菜”。退一万步讲,你所看到的事和所听到的事,都不一定是新闻事实。

而在这信息失焦、舆论误导的怪圈中,我们不少人却在不知不觉中积极地扮演着这病态的角色。这种现象,值得反思。

你可以有同情之心,你可以有恻隐之情,但你更应该有社会责任心。献给所有的人。

一轮美月照江河。

愿江玥一路走好,愿江玥家人节哀顺变,愿这种悲剧永不发生。

(编辑:勉筝)

 

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录