首页 > 华人 > 正文
警方首次定性江玥案:这不是路怒 而是谋杀
——
2016-01-20 23:46 来源:侨报网 作者:李帜一 编辑:郭剑

【侨报记者李帜一1月21日亚利桑那州坦佩报道】亚利桑那州坦佩市警署、亚利桑那州立大学校警以及亚利桑那州立大学中国学生会于20日晚共同在校园里举办江玥案情说明会。会上警方首次将该案定性谋杀。

江玥案发生后,不少主流媒体和网络舆论都将该事件与“路怒”(Road-rage)联系,但坦佩市警署发言人对《侨报》记者表示,在20日的说明会上,警长约翰逊(Johnson)明确说:“这并非一起偶然冲突的路怒,而是一起谋杀。”

参会的亚利桑那州立大学中国学生会主席朱博威告诉记者,召开本次案情说明会的目的有两个:一是向广大留学生澄清案情真相;二是藉此告诉广大中国留学生,本案纯属偶然,没有任何组织和个人针对中国人或中国留学生。

朱博威说:“这不是路怒,江玥和陈恩东行驶车辆完全没有问题,江玥是无辜的,她没有任何过错,他们没有做出任何可能惹怒嫌犯的事情。”

有众多中国留学生和华裔来到说明会现场,踊跃提问,澄清案情疑点。在自由问答环节,众多中国留学生提出本案的关键性问题:枪从哪里来、为什么政府对枪支没有监管以及学校未来如何保障学生安全等问题提出疑问,并由相关负责人一一解答。

在20日晚的自由问答环节,众多中国留学生对本案的关键性问题:枪从哪里来、为什么政府对枪支没有监管以及学校未来如何保障学生安全等问题提出疑问,并由相关负责人一一解答。朱博威说,从现场的气氛来看,这次说明会是成功的,留学生心理应该释怀很多。

坦佩市警方犯罪预防中心在20日的说明会开始之前,打印了中文版个人安全须知,向所有到场的与会者发放。在个人安全须知中,对在步行、在家、拿着包以及在车里等各种情况进行分析解读,促使留学生提高警惕,防患于未然。

须知下方还有警方的一段话:“如果遭遇袭击,尽量保持冷静,理性思考,判断出路。如果遭遇抢劫财物,请交出财物,因为你的生命比钱财重要百倍。”

美西南中国学生学者联谊会理事长柳眉特意从圣地亚哥赶到现场,柳眉说,美西南学联会持续与中国学生会保持联系。“按照以往经验来看,这种大案审理期限长,一开始大家都踊跃参与,审到最后旁听者越来越少。我们希望大家对案情的关注度能够坚持下去。”柳眉说。

0120ZYL03

江玥案情说明会现场,能够容纳400人的大堂座无虚席。(图片由中国学生会提供)

0120ZYL04

亚利桑那州立大学中国学生会主席朱博威正在发表讲话。(图片由中国学生会提供)

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录