首页 > 中国 > 正文
七大军区机关报休刊 这几天军队有啥变化
——
2016-01-20 19:20 来源:侨报网综合 编辑:胡水

侨报网综合讯】近日,中国军改又有了新动向。1月15日,解放军七大军区党委机关报齐发休刊词,正式宣告停刊。

1

据中国军网报道,长期以来,每个军区都办有党委机关报。这些报纸,渊源深厚,在宣传军区党委的决策意图,宣传军区部队的风采上作出了杰出贡献。如今,随着军队改革的深入,这些报纸已完成了历史使命。

普通人可能从未听过这些报纸,但在军人那里这些报纸绝对是军旅生涯中不可或缺的一部分。据介绍,解放军七大军区都办有党委机关报,分别是北京军区《战友报》、沈阳军区《前进报》、济南军区《前卫报》、南京军区《人民前线》、兰州军区《人民军队》、成都军区《战旗报》、广州军区《战士报》。

对于解放军各种机构整编、转隶交接都在紧锣密鼓进行。军改的消息正通过官方媒体的报道不断披露,那么到截至目前,解放军都有了啥变化?

首先是解放军成立三大机构,防御战略改为攻守合一。2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立,这标志着中国军改已进入实质化操作阶段。

紧接着,解放军军委机关调整完成,4总部改为15职能部门。2016年1月11日,解放军军委机关把总部制改为多部门制,由原来的“四总部”,改为7个部(厅)、3个委员会、5个直属机构共15个职能部门。

值得一提的是,原有四总部体制改革中,大幅精简机构人员,尤为重要的是普遍减少了一个层次,由原本的“总部-二级部-局-处”四级改为“军委部门-局-处”三 级。原解放军总参谋部作战部副部长曲睿、蔡军两位少将,已经以中央军委联合参谋部作战局副局长身份亮相。职位由部长降格为局长,但个人级别和军衔仍维持不 变。新机制提高了运行效率,适应了联合作战指挥体制的需要。

按照军改部署,七大军区将统一撤销,重新划设战区,大军区原本所辖的陆军集团军将交由新成立的陆军总部,所辖的省军区交由新组建的军委国防动员部。

据《中国青年报》旗下微信公号“海运仓内参”报道,原北京军区政治部副主任马誉炜少将17日以“北京军区善后办公室副政委”身份出席了傅崇碧将军诞辰百年座谈会,并在会上透露,北京军区已改为中部战区。

在以往的改革中,设置“善后办”是通行的做法,属于临时性质的非常设机构,负责过渡时期相关工作,当改革交接任务完成之后,就将宣布解散。各大军区善后办均由副大军区级领导领衔,原有的司、政、后、装四大部门负责人协同参与。如沈阳军区善后办由军区副政委罗益昌牵头负责。

原有的七大军区均已存在六十多年,各类机构人员规模庞大,面临繁重的体制调整任务。目前,七大军区的机关报已宣告休刊。这些机构人员的安置,均需善后办来处理。

此外,军队文艺院团改革也是公众关注的一大热点。在总政治部改组为中央军委政治工作部之后,原有的总政歌剧团则已改为军委政治工作部歌剧团,并在近日赴山西慰问驻军。七大军区裁撤后,各自所属的文工团等也都面临转制改编。

另外,值得注意的一个小细节近日也刷爆了互联网。习近平在2015年“9·3”阅兵上宣布裁军30万。近段时间以来,许多战友的手机被“告别”刷屏——告别总部,告别军区,告别老部队,告别熟悉的城市,告别朝夕相处的同事……中国军网报道称,军装是军人的皮肤,脱下军装就好比脱层皮,这种刻骨铭心的痛,只有当过兵的人才懂。被裁军人回家天天穿军装,怕以后再也穿不着。

链接:解放军七大军区机关报齐发休刊词

北京军区《战友报》

《战友报》原名《华北解放军》,1949年8月1日创刊。

《战友报》的休刊词称,“这张从抗战烽火中走来的战地快报,见证了北京军区的光荣与辉煌……伴随着深化国防和军队改革的铿锵脚步……完成了她的历史使命。”

沈阳军区《前进报》

《前进报》前身为东北民主联军1946年4月25日创刊的《自卫》报,1949年3月10日创刊于沈阳。

《前进报》的休刊词称,“本报编辑部全体同志誓做改革的坚定践行者,以无怨无悔、积极前行的历史担当,迎接军队重大变革的大考。”

济南军区《前卫报》

《前卫报》1940年11月创刊,原为八路军山东纵队机关报。1942年8月,八路军山东纵队改为山东军区,《前卫报》改为鲁中军区机关报。1952年5月份,鲁中南军区奉命撤销,《前卫报》同时终刊。1955年4月,以山东军区为基础的济南军区成立,其军委机关报《国

防前线》报随之创刊,1961年1月1日,《国防前线》更名为较有历史意义的原名《前卫报》。

《前卫报》的休刊词称,“停刊不是停息,休刊不是休止……卸下难舍的眷恋,带上军人的荣光,出征!”

南京军区《人民前线》

《人民前线》报于1948年9月创刊,由中共开国领袖毛泽东题写的报头沿用至今。1月14日,《人民前线》刊发南京军区的告别文章,此轮军改中南京军区将“撤并”的传闻也由此得到官方确定。

这篇告别文章称,在解放军转型嬗变、浴火重生的历史性变迁中,将要经历一次“无比神圣而又刻骨铭心”的告别:“从1955年4月1日成立至今,走过60余年光辉历程的南京军区,将要随着新体制的运行,落下历史的帷幕,把厚重与辉煌永远镌刻在巍巍丰碑上。”

《人民前线》报在休刊词中强调,“《人民前线》报光荣地完成了她的使命,坚决服从改革大局”。

兰州军区《人民军队》

1949年7月15日《人民军队》报创刊于西安,9月16日迁兰州。1985年8月,原乌鲁木齐军区《战胜报》并入。值得一提的是,由于兰州军区下辖有新疆军区,《人民军队》报还有维吾尔文版。

《人民军队》报的休刊词称,“《人民军队》报留给时代的是一幅壮丽的历史画卷,为广大官兵铸就的是一座永恒的精神丰碑。”

成都军区《战旗报》

《战旗报》的前身是晋冀鲁豫野战军机关报《人民战士》,1947年4月28日创刊于太行山下的河北省磁县山底村,刘伯承题写报名。1955年4月,《人民战士》报终刊。当年10月,成都军区党委机关报《建军报》在《人民战士》报的基础上创刊。1965年10月16日,《

建军报》出版1000期时,考虑到各大军区报纸的报名均与本区文工团名称一致,《建军报》更名为《战旗报》。


(编辑:胡水)

编辑:胡水
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录