首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
浙江荣获28项国家科技奖
——
2016-01-13 11:42 作者:李文芳 费必胜

1月8日上午,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开,浙江省共有28项科技成果获国家科学技术奖。其中,以浙江省为主完成的项目有8项,参与完成的有20项。在以浙江省为主完成的获奖项目中,含国家科技进步奖一等奖1项、创新团队1项、二等奖5项,国家自然科学奖二等奖1项。

笔者从浙江省科技厅成果处获悉,与往年相比,2015年在全国奖项总数减少的情况下,浙江省获奖情况相对仍较为平稳,而且所获奖项涉及民生领域的科技成果占到六成,特别是浙江创新企业、创新团队的科研成果首度获得了重大突破。

以浙江企业为主完成的科技成果首次获得国家科技进步奖一等奖。历经约10年艰苦攻关,在国家863计划、创新基金、重大新药创制专项和各级政府大力扶持下,由浙江省民营企业贝达药业股份有限公司为主完成的“小分子靶向抗癌药盐酸埃克替尼开发研究、产业化和推广应用”项目获国家科技进步奖一等奖。从基础研究到临床转化,由入选国家“千人计划”的丁列明团队为主开发的“盐酸埃克替尼”药物,成为我国第一个自主研发的1.1类小分子靶向抗癌药,是治疗晚期非小细胞肺癌的福音。

浙江省创新团队首次摘得国家科技进步奖。由浙江大学郑树森、李兰娟两院士领衔的“浙江大学医学院附属第一医院终末期肝病综合诊治创新团队”,自上世纪八十年代开始,围绕中国终末期肝病综合诊治的重大理论和科学问题开展系统研究,先后承担国家科技重大专项、973计划、863计划、“十一五”支撑项目及国家自然基金等191项科研项目,其中省财政资助近1000万元,引领该领域临床转化研究和推广应用,最终实现了终末期肝病诊治的理论创新与技术突破,让无数终末期肝病患者看到生的希望。

由浙江省农科院、嘉兴市农科院(所)等单位完成的“晚粳稻核心种质测21的创制与新品种定向培育应用”、浙江农林大学等单位完成的“南方特色干果良品选育与高效培育关键技术”,不仅推动浙江省农林业经济效用提升,也让老百姓乐享“舌尖上的滋味”。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录