首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
人祸猛于虎
——
2015-12-21 19:40 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

深圳滑坡事件当令各地政府引以为戒,提升监管和治理城市的能力。

【侨报12月22日“四合院”时评 原题《人祸猛于虎》】20日,深圳光明新区某工业园区附近发生“山体滑坡”,致22栋楼房被掩埋,涉及15家公司。正当人们感叹天灾无情时,事故通报称,垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。毫无疑问,这就是一次“人祸”,而非“天灾”。

有公开报道称,发生滑坡事故的山坡,原为一处废弃的采石场。近年来,采石留下的巨大矿坑,变成了一处渣土受纳场。更让人感到震惊的是,这并不是一场“突如其来”的事故。资料显示,发生滑坡区域所属公司曾在今年1月提交《建设项目环境影响报告表》时提醒称,项目选址原为采石场,山体植被曾遭到严重破坏,弃土任意堆放,存在崩塌、滑坡危险。而相关隐患的提示,早在2007年对此地的环评报告就曾将其描述为“无序开采、无规划设计、弃土任意堆放”。既然隐患早就存在,为何非要等到发生重大事故后才能触动相关监管机构的神经呢?

事故统计的损失在不断扩大,遇难人数还没有最终数字,但在救援之余,我们更应该静下心来反思。不容否认,渣土是城市发展的产物,几乎存在于世界上的所有城市,而深圳滑坡事故反映的正是渣土处理规范缺失、乱象得不到根治,也折射出相关监管的缺位、城市治理的落后。这些问题不仅存在于深圳,大陆诸多城市都不同程度地面临着相同的挑战。

据悉,美国、日本等发达国家早已出台如何处理渣土的详细法规。其中包括不同类型的渣土该怎么处理。而现如今,让中国大多数城市头疼的还只停留在如何向疯狂倒土的渣土车收费。

这些年来,“桥脆脆”“楼歪歪”事件时常暴露在民众的面前。但对于这些事件,官方常常将“人祸”嫁祸于“天灾”,并将责任归咎于事前审批等方面,很多本应承担责任的人员并没有受到惩罚。违法成本如此之低,又怎能不滋养更大的隐患呢?

如何化解“疯狂的渣土”之类的事故给民众带来的痛苦?除了不能再让相关责任人逃脱法律的制裁外,各地政府必须引以为戒,提升监管和治理城市的能力;企业也应加强责任心和安全生产意识,打造好每一个民生工程。如果不能杜绝相似的悲剧再次发生,我们又何以来告慰那些无辜的逝者?

(编辑:张晓)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录