首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
归国华侨马振忠自办“草根图书馆”
——
2015-12-11 14:04

侨报网讯】温州市龙湾新闻永兴街道康一村,有那么一间古色古香的图书馆。它是由归国华侨马振忠出资创办,以茶文化、一腾书画为载体,给当地的村民送上一份精神食粮。日前,温州市外侨办在吉夫图书馆举行了“温州市侨务文化基地”授牌仪式。据悉,该也是龙湾区第一个侨务文化基地。

据了解,2008年,古稀之年的马振忠辞去了国外服装设计工作回到家乡。之后,他拿出了50万元积蓄,再邀请马氏亲朋好友捐资注资100多万元创办了永兴街道吉夫图书馆。“我吃过没文化的苦,看书好啊,看书可以长知识。”这是他当初朴素的想法。2009年7月,吉夫图书馆被正式命名为温州市图书馆吉夫分馆,成为温州市图书馆阵地建设的村级终端,读者可凭借阅证享受全市11个图书馆“一卡通”服务,通借通还。

自创办以来,马振忠做任何事都亲力亲为,为建好吉夫图书馆上下奔波。几年来,他累计购买书籍3万册,办出4000多个借书证,购置20多台电脑。在他的努力下,现如今吉夫图书馆也有了一定的规模。图书馆现已占地约400平方米,分为图书室、报刊阅览室、电子多媒体阅览区、展览厅等功能区,馆藏书刊近30000余册,并收藏《四部丛刊》、《史记》、《资治通鉴》等珍贵书籍。馆内有阅览座位50个,展览厅收藏了马氏名人镜框160多个,联词名画200多幅,布置得古色古香。正因为如此,吉夫图书馆获得了浙江省农家书屋建设协调颁发的“农家书屋”,龙湾区妇联颁发的“龙湾区留守儿童图书室”等荣誉称号。

“大家对我这个图书馆还是比较满意的。每天来这边看书的人最少都有40人,最多的时候达到100多人。”马振忠高兴地说道。据了解,他在文化上的另一布局,是他于2013年7月创立的龙湾区唯一的民办非企业的一腾书画社。两年多来,书画社已发展成员50多人,举办了不少活动,并受到了大家的一致好评。2014年6月,他组织书画家书写永嘉场十七景诗词画、龙湾区名人诗词碑、龙湾区赋、温瑞塘河赋,共96块碑,并于2015年7月完成文化墙建设。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录