首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
马英九12日登太平岛 气候是变数
——
2015-12-09 20:24 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐12月9日台北报道】马英九规划12日搭乘空军运输机前往南沙太平岛,主持太平岛新建深水码头和灯塔启用典礼,虽然官方对外表示日期还未决定,但军方已启动“卫疆计划”中的护航行动。马英九这次赴南沙太平岛主持新建码头揭幕典礼,并宣示在当地主权。

官员指出,马英九一行将搭乘两架C-130运输机前往。而海军部署一艘纪德级驱逐舰、两艘派里级巡防舰,前往巴士海峡到太平岛之间、飞航路径下方的公海,担任通信中继与防空哨戒任务。

1448411507580

19402244_2015032008244515426800

此次特遣支队的规模,与去年4月海军“卫疆”操演,堪称几十年来台湾在南海派遣兵力规模的前两名。而特遣支队与将停靠在太平岛新码头的海巡署2000吨级新北舰,已于8日出发前往太平岛,预定在12日以前抵达太平岛并完成安全部署。

据指出,空军F16与IDF战机一路伴飞至台湾防空识别区西南角,在离开台湾防空识别区后,首先是空军的E-2K空中预警机飞行在附近空域,提供200公里空域的警戒预警工作。当马英九专机离开空军E-2K空中预警机搜索范围的同时,海上部署的纪德舰与派里舰的搜索雷达开始接手专机在飞行时的空域警戒工作。相关人士指出,这次护航行动可以完全掌握专机的动态与提供警戒安全。

今年11月初就传出马英九将赴太平岛。当时就传出美国在台协会(AIT)台北办事处长梅健华多次会见台湾高层,表达美方对此的立场并要求说明。AIT发言人游诗雅3日就曾表示,呼吁南海主权争端各方对于在南海进行造岛、兴建设施或军事化的动作,应有所克制;不过台湾方面则认为,台美之间信任坚强,在各个领域都有许多密切的沟通管道。

知情人士表示,过去经常骚扰太平岛的国家还是以越南为主,这次马英九前往太平岛的行程,也将越南视为最大的潜在威胁。而专机采用靠近菲律宾的航线,也是因为菲律宾的海空军实力还有一段差距。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录