首页 > 移民天地 > 正文
“华裔卡”是媒体误读:仍处调研阶段
——
2015-12-07 23:15 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:胡水

【侨报记者王伶羽12月8日北京报道】近日,北京市中关村将试点“华裔卡”制度的消息传出,一石激起千层浪,引起不少海外华侨华人对这一制度改革的期待。但中关村管委会相关负责人接受美国《侨报》记者采访时表示,“这是媒体误读,目前这个制度并未实行。”

有媒体报道,11月27日,中关村管委会主任郭洪曾经表示,将试点实行移民入籍、华裔卡、外籍人员临时身份证等制度。所谓“华裔卡”就是针对原籍是中国的侨胞,拥有该卡后凭护照和该卡出入中国国境,不需再行办理签证,在中国居留期限将不受限制,还可以拥有和中国公民在投资、购房、开办银行账户、申请驾照及子女入学等方面同样的权利。这相当于专门提供给海外华裔的“中国绿卡”。

该报道还称,中关村正在试点如下制度:第一,试点移民入籍制度,使获得永久居住资格的人员入籍更加便利;第二,试点华裔卡制度,对于原籍是中国的侨胞,将参考其他国家的可享受永久居留等形式;第三,试点外籍人员临时身份证制度,例如居住6个月以上能获得临时身份证,可享受在华便利服务;第四,试点境外高校学生到中关村实习。

该报道甚至提到,相关部门负责人透露,这些试点政策的实施细则正在研究修订之中,不久后将正式出台。相信此举将为国际科技创新人才到中关村发展提供更多便利。报道还引申说,中国目前政策上虽然不允许拥有双重国籍,但“华裔卡”的开通,其实在一定程度上也相当于对海外侨胞开放了双重国籍。

对此,中关村管委会的负责人对《侨报》记者表示,尽管“华裔卡”对于华侨华人而言是众望所归,但该政策仅是中关村向中央提出的一个建议,目前仍在调研阶段,是否可行有待中国国务院、公安部、外交部等中央机关的批准。

“中国绿卡”一卡难求 华人仍期待“华裔卡”成真

海外华人多年来呼吁中国有关部门发放“华裔卡”。其主要原因是中国了绿卡“一卡难求”。尽管近年来中国开始逐步放宽“绿卡”门槛,但仍被称为“全球最难申请”。截至目前,获得中国“绿卡”的外籍人士数量不足万人。

有分析认为,“华裔卡”的试点和未来双重国籍的放开,有利于在全球化的今天,吸引海外华裔人才、资金、技术,否则很容易导致人才或财产的大量流失。如果将来开放双重国籍,海外华人将取得或不再失去中国的国籍,中国对海外华人的向心力和吸引力将大大增强,国家认同感也将得到前所未有的提升。

“华裔卡” 被指是借鉴印度的做法。海外印度人才持有“印度裔卡”或“海外公民证”,持卡者在购房、医疗、社会保障、所得税、贷款额度、风险投资基金的申请、知识产权保护等方面都有“本土公民待遇”,但不享有选举和被选举权利。

根据中国与全球化智库(CCG)2014年发布的《国际人才蓝皮书:海外华侨华人专业人士报告(2014)》显示,目前华侨华人总体数量已经多达6000万人,华侨华人专业人士群体接近400万人,是目前中国在海外招才引智的重要对象。

“这应该是所有华侨华人最关心的事,”在美国生活28年,入籍23年的陈悦这样对记者说道。她表示她所在的企业因为与中国企业贸易往来频繁,因此每年都会多次往返中国,一张中国绿卡是她梦寐以求的,但苛刻的申请条件让她望而却步,“仅仅放宽出入境政策是不够的,我们希望能够拿到‘绿卡’。

(编辑:胡水)

编辑:胡水
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录