首页 > 中国 > 正文
屠呦呦赴欧领奖到底走没走VIP通道?
——
2015-12-06 23:55 来源:侨报网综合 编辑:杨栎

侨报网综合讯】作为首位获得诺贝尔奖科学类奖项的中国人,屠呦呦赴欧洲领奖也成为亿万人的焦点。她离京赴欧领奖本是这次不寻常之旅的寻常开端,但在媒体报道中却生了“事端”。

据《中国日报》、新浪新闻等多家媒体报道,启程前屠呦呦谢绝各方美意,坚持自行前往机场。登机时走的更是普通通道,留下一些领导在VIP包间里等得花儿都谢了。而她在机场的这一举动也引发中国网友讨论。

大部分网友评论说:屠呦呦不走VIP通道,而走很多普通人走的普通通道,彰显了科学家的傲骨。在很多人看来,不借前呼后拥炫身价耀特权,宁可秉持回归普通人的朴实本性,尤为可贵。还有网友把屠呦呦在科研生涯中多次不能获奖的经历联系起来,对此举的含义做了引申,并以各种方式表达对行业官僚作风的不满。

当然也有不同的声音:他们说屠呦呦留下领导们在VIP通道干等,有失礼貌,显得有点“任性”。

据了解,北京首都机场三号航站楼贵宾通道国际出发位于一层,的确可为省部级以上要员和特殊贵宾提供接送机服务,设有VIP贵宾房间和休息大厅。按规定,如由相关部门申请,屠呦呦可接受安排通过机场贵宾通道登机。在国际出发航班中,行李托运业务可由本人或随行人员同贵宾厅服务人员赴普通柜台(含头等舱)办理。

但是机场贵宾通道并不神秘,通常普通乘客在非特殊情况下只要付费申请,也可以走贵宾通道。

那么这样一则再普通不过的新闻,为何引发网友激烈讨论呢?要知道屠呦呦本可在贵宾通道登机接受迎送的,却“深藏功与名”地避开,的确让很多人看不懂。

然而就在大部分网友和媒体为屠老拍手叫好的时候,就有人站出来打脸了,值得一提的是,打脸的不是别人,恰恰又是这几家媒体自己配发的现场照片。

QQ截图20151207152241

QQ截图20151207152251

QQ截图20151207152258

随着屠呦呦登机照片的出现,人们发现,背景中的米色丰田考斯特中巴车正是机场贵宾通道专用的送机车辆。贵宾通常安检后从贵宾厅乘坐这种VIP摆渡车到飞机下,由舷梯登机。

经查证,而在送行照片屠呦呦挥手告别的图片中,正面黑衣高个子男士正是国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强先生。

更重要的是,如果没有记者陪同,媒体又是怎么拿到照片的呢?

也正因为当大家意识到照片中屠呦呦乘坐的是VIP摆渡车,还有卫计委的高官亲自送行时,那么如果确实还有其他记者和领导在VIP厅内“干等”,此前的报道反而令人误解屠呦呦这是“除了最大的官其他的都放了鸽子”……

QQ截图20151207152142

不过这部“反转剧”并未按照旧思路,继续往下“演”,更没有出现讨伐屠呦呦走VIP的声音。

当然,还有尚存的几种可能性,比如,屠呦呦“本想”走普通通道(含头等舱公务舱)或已经走了普通通道,被有关部门请回贵宾通道;或屠呦呦为了“躲避”媒体采访没有据实告之等等。

因为不少在民众看来,选“普通”而弃“贵宾”是屠呦呦“低调”的再次显示。而这种低调淡泊,是屠呦呦被宣布获诺奖后的一贯反应。

不少评论人士认为,正是因为人们对部分公共资源权贵化深恶痛绝。这些VIP服务或设施是一张名片,突显了部分官员严重的官僚主义作风。事事搞特殊,时时显不同的做法让民众更容易也更愿意接受民众更愿意看见屠呦呦领奖没走VIP通道,留下一干领导在那里干等。

QQ截图20151207153415

 

一方面很多人认为,屠呦呦能够获得诺奖,本身就是对中国院士体制的一记耳光,一些人更以为这令官僚们丢了脸,把屠呦呦视为“反官僚主义的偶像”;另一方面,公众本身也对那些爱耍弄特权的官员充满厌烦。

这是一场媒体乌龙,但也暴露出,诺奖在中国素来敏感的问题。不少人拷问为何民众眼里只有诺贝尔奖获奖者,只要沾上“诺奖”就会衍生新闻,这是一种严重的病态心理。

如此看来,那些指出屠呦呦送机真相的人,和那些因被误导而称赞屠呦呦的人,其实都没有错。但如果真的关注屠呦呦,更应该多看看屠呦呦的研究成果和学习她的科学精神。

(编辑:杨栎)

编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录