首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“国考”降温是社会发展必然
——
2015-11-30 18:50 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:杨栎

随着社会的进一步发展,公务员必将逐渐失去职业中的主导地位。

【侨报12月1日“四合院”时评 原题《“国考”降温是社会发展必然》】11月29日,中国2016年国家公务员考试(外界称之为“国考”)笔试正式落幕。据统计,本次考试共有139.5万人通过招录机关资格审查,近93万人实际参加考试,超46万人“弃考”, 竞争比33比1,创7年来最低。素有“中国第一考”之称“国考”曾创下千人争抢一个职位的纪录,为何今年呈现不同以往的低走势?

其实,“国考”出现大规模“弃考”已不是第一次。自2012年以来,每年“国考”弃考者都达数十万人。可见,“国考”降温趋势已成事实,尽管一些诸如国税、海关等热门的职位仍然出现“百里挑一”甚至“千里挑一”的火爆场面。

因此,与其关注“国考”本身,不如分析分析弃考之人,在他们思想变化的背后,折射出的是中国社会近年发声的悄然变化。曾几何时,一些人是奔着拿“铁饭碗”去报考的公务员的。但如今,公务员岗位已不再是旱涝保收的“铁饭碗”,它与其他职业一样,也需要每年接受考核检验,连续两年不合格的人就会被辞退淘汰。这无疑给那些想一劳永逸的考生带来太大的心理压力,他们选择“不考”或“弃考”也不足为奇。

另外,还有一些人想当公务员的目的是做官,他们看重的是公职人员这顶 “乌纱帽”上捆绑的“灰色收入”。换句话说,他们是抱着“当官发财”的愿望报考公务员的。但是,随着反腐力度的不断加大、国家对公务员管理的逐步完善,曾经在公务员系统中确实存在的各种“暗补”已被取消,公务员福利待遇完全公开,甚至远远比不上许多企业人员的收入。面对无利可图的清水衙门,那些带着明确逐利目的人们,自然会选择绕行。

一些年轻人已经明显感觉到,“国考”不再是自己唯一的出路或是首要的选择。在“大众创业,万众创新”的国家号召下,在“互联网+”的魅力吸引下,在国家对小微企业的扶植政策下,越来越多的人不愿再挤“国考”这架独木桥,以实现个人的理想和社会的使命。

因此,“国考”降温是社会发展的必然现象。随着社会的进一步发展,公务员势必将逐渐失去其在社会职业中的主导地位,最终演变成为纯粹的服务性岗位。

(编辑:杨栎)

编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录