首页 > 中国 > 正文
巴黎迎气候大会 “习奥会”前中美做重磅承诺
——
2015-11-29 19:42 来源:侨报网综合

00

11月29日,中国国家主席习近平抵达法国首都巴黎出席气候变化巴黎大会开幕活动。(新华社)

侨报网综合讯】11月29日,中国国家主席习近平抵达巴黎,出席气候变化巴黎大会开幕活动,阐述中国对全球气候治理的看法和主张。这次气候大会上中国将会发出怎样的声音,关乎世界人民切身利益的应对气候变化新协议能否达成,备受关注。

潘基文奥朗德不允许气候协议破产

此次会议将从当地时间11月30日持续到12月11日,包括中国国家主席习近平、美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京等多位领袖均将出席开幕式,并将在开幕式后授权各国谈判代表就巴黎协议开展谈判。

此次大会的首要目标是,在《联合国气候变化框架公约》框架下达成一项“具有法律约束力的并适用于各方的”全球减排新协议。新协议将在一定程度上确定,2020年《京都议定书》第二承诺期结束后国际社会如何分担应对气候变化的责任。

据俄罗斯卫星新闻网11月30日消息, 在气候变化大会召开前夕,29日,联合国秘书长潘基文在法国首都与奥朗德举行了会晤。潘基文和奥朗德在此次会晤中讨论了气候变化新协议的谈判进展情况,强调了仍未协调好的关键问题。他们一致认为,不能允许协议破产。协议一旦破产,将会带来灾难性的后果。

气候大会前夕多国提交减排方案

新加坡《联合早报》30日报道称,在全球195个国家中,183个国家已提交了长期减排方案,当中南苏丹、科威特、也门和古巴等十多个国家是在过去一周提交方案的。

相比之下,2009年举行哥本哈根气候大会时,只有55个国家在截止日期之前提交了减排方案。

法国外交部长法比尤斯28日在记者会上说:“这是个全新的局面。”他表示,在气候大会召开之前已有那么多国家提交减排方案,这令人感到鼓舞。

联合国指出,这些国家方案占全球碳排放量的约95%,其中包括中国承诺其温室气体排放量将在2030年或争取更早达到顶峰。在这之前,发达国家是根据1997年的《京都议定书》规定履行减排措施。

奥巴马对气候大会表示“乐观”

据新华社报道,美国总统奥巴马29日在启程前往巴黎参加气候变化大会前在社交网站“脸书”上发文说,巴黎恐怖袭击事件刚刚过去两周,因此这也将是“全世界团结在一起的机会,表明我们不会被阻止为子孙后代建设一个更加美好的未来”。

奥巴马表示,此次大会与以前不同的是,许多国家已经提交计划帮助削减导致气候变化的有害排放。他希望此次大会能达成“一份进一步减排的长期框架”,其中包括由各国自主设定的减排目标。

奥巴马还说,这次大会也将动员支持最脆弱国家加强发展清洁能源,并适应“已不可避免的”气候变化影响。

奥巴马的总统任期只剩下一年时间,应对气候变化是他希望留下的政治遗产之一,但迄今他的减排行动包括推动发电厂减排等都是通过行政权力而非立法行动推行,而控制国会的共和党否认气候变化的存在,并认为减排损害美国经济。共和党的强烈反对,使美国各界对美国未来能否兑现减排承诺存疑。

奥巴马在文章中再次驳斥共和党的说法,表示美国的企业和工人已展示出在向低碳未来进军的同时,创造新的工作岗位并发展经济是可能的,而现在“美国的经济产量位于历史最高点,温室气体排放量却在逼近20年来的最低点”。

中美欧做重磅承诺

此前,中国向联合国提交了国家自主贡献报告,报告明确了中国到2030年的自主行动目标,即二氧化碳排放到2030年左右达到峰值并争取尽早达峰;单位GDP二氧化碳排放比2005年下降60%至65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

环保组织自然资源保护委员会在比较了各国的承诺后,认为欧盟、美国和中国的承诺能够排在全球前三,这三个国家和地区也是目前全球主要的排放国。

中国的重磅承诺获得国际社会的高度赞赏。潘基文发表声明称,中国的国家自主贡献文件有助于在巴黎举行的联合国气候变化大会达成有意义的全新气候变化协定。美国白宫称赞中国此举为推动巴黎气候大会达成协议提供了“持续动力”。

法比尤斯28日表示,中国正在采取的行动为各方在巴黎达成新的全球气候协议增加积极信号。北京大学国际组织研究中心主任张海滨教授表示,“今后,中国将在全球气候治理体系中进一步发挥引领作用。巴黎气候大会很可能将成为中国在全球气候治理机制中从参与者到引领者的身份转变的起点。”

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯日前被问到“哪个国家应对气候变化的行动可称榜样”时答道,中国采取了“令人印象非常深刻的”应对气候变化行动,具有榜样意义。他强调,中国在“国家自主贡献”文件中确定,计划于2017年启动全国碳排放交易体系,并把应对气候变化的行动列入“十三五”发展规划中,这些都表明中国在对待气候变化问题上“非常非常认真”。

各方期待达成有力度成果

世界各国都为此次会议的成功作出自己的努力,同时,新协议的达成仍然面临一些挑战。法比尤斯指出,要在本次气候大会上达成协议,仍有许多障碍必须扫除。这包括筹集比原定目标还要多的资金,即在2020年前每年筹集1000亿美元(约1413亿新元),来帮助发展中国家应对气候变化问题。

中国气候变化事务特别代表解振华近日就表示,从巴黎气候变化大会预备会的情况来看,依然存在的分歧主要是针对“共同但有区别的责任”如何体现。

BBC说,一个关键问题是协议将采取什么形式。例如,美国不会签署一个有法律效力的协议,因为在共和党控制的参议院,它被通过的机会很小。美国首席谈判代表斯特恩上周表示:“我们寻求的是一个广泛而且真正全面参与的协议”。他称,“一个要求实质法律效力的协议目标将使很多国家无法参与”。BBC报道说,对此,欧盟和不少发展中国家都不认同。

美国《费城问询者报》评论说,奥巴马努力协调在巴黎达成一份关系其政治遗产的气候变化协议,但他的一只手被绑住了,美国国会甚至就全球变暖是否属实还未达成一致。

虽然存在一些难题,但是,分析人士称,协议达成可期。

“协议最终达成的前景较乐观。”中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤分析称,大会召开前,各国都表现出很强的政治意愿。中国分别和美国、法国、欧盟发表了“气候变化联合声明”,针对一些核心问题凝聚了共识,为协议达成打下良好基础。

何建坤强调,最终的减排目标是基于每个国家提出的国家自主贡献目标,这样自下而上提出目标较容易达成协议。但他认为,发达国家与发展中国家在资金、技术支持等问题还有分歧,需要在谈判中协调。

中国气候变化事务特别代表解振华表示,从目前来看,谈判将取得积极进展。他指出,现在已经有160个国家向联合国秘书处提交了各国的自主贡献方案(INDC),表明世界各国都在为应对全球气候变化采取行动,这是一个非常好的进展。但是,要想这个会议能成功并顺利达成协议,必须建立政治上的互信,过去谈判和公约、议定书已经取得的共识,各国应认真落实,已经作出的承诺必须兑现,比如发达国家按照公约、议定书的要求,率先大幅度减排等。

世界期待中国声音

 英国《金融时报》30日称,六年前,中国被指妨碍哥本哈根气候会议取得成果,但这一次中国誓言,在巴黎会议上情况会有所不同。

在30日开幕的巴黎会议之前宣布的一系列措施中,中国国家主席习近平让中国在应对气候变化的努力中,同美国以及本次会议东道国法国站在一边。

“会议举行正值全球经济复苏乏力、新兴经济体努力谋求转型发展之际。地球村中的主要政治人物再次风云际会,作为全球最大温室气体排放国的中国和其所代表的新兴经济体备受关注。”英国广播公司对比2009年的哥本哈根气候峰会说,随着角色的变化,面对新一轮的气候变化多边谈判,中国不再欠缺政治意愿。中国领导人习近平已在多个国际国内重要场合就应对气候变化和加强环境保护做出承诺。

澳大利亚广播公司29日报道称,在6年前的哥本哈根气候大会上,中国基本上被西方视为阻碍一项约束性的协议,现在,北京带来一连串雄心勃勃的承诺。

韩国KBS电视台29日报道说,联合国秘书长潘基文在巴黎联合国气候大会召开前表示,此次大会协议的协调谈判过程中中国发挥了积极作用,相信大会开始后中国仍将发挥建设性作用。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录