首页 > 美国 > 正文
美维权投资者转变策略 欲与目标公司建立良好关系
——
2015-11-26 14:52

【侨报纽约11月25日讯】美国一些最激进的投资者的做法正日趋温和起来:它们希望与正在转型的公司建立友好关系。

维权对冲基金大举投资了通用电气公司(General Electric Co., GE)、亿滋国际(Mondelez International Inc., MDLZ)和福克斯娱乐集团(21st Century Fox Inc. Cl B, FOX)等最近通过分拆或重大成本削减而改变业务方向的公司。

通常来说,推动公司进行此类变革的正是维权投资者,它们希望以此提振所投资公司的股价。不过,这些基金试图通过此类投资向市场表明被投资公司处于正确的发展道路上,同时也将自己置于这样的位置:一旦企业自身的纪律失效,它们会将所投资公司拉回正轨。

Trian Fund Management LP持有的25亿美元通用电气股份就是一个典型例子。该基金将这笔投资视为对通用电气收窄重点业务范围决定的支持,而没有要求该公司采取什么行动。

Trian是今年10月份公布该基金公司在通用电气的持股情况的,通用电气股价在此前六个月表示将剥离通用金融(GE Capital)大部分业务,但在此期间该公司的股价波动幅度很小。但自Trian公布在通用电气的持股情况以来,通用电气股价七年来首次突破了30美元。Trian认为,包括派息在内,通用电气的股价可能值45美元左右。Trian以敦促大型企业拆分而著称。

美国银行(Bank of America Co., BAC)维权投资者防御业务负责人丹尼尔斯(Kevin Daniels)表示,这有点不合常理,但情况刚开始好转的企业实际上可能会出现新的弱点。

通用电气对维权投资者表示欢迎,并称总体而言该公司与这些投资者看法相同。

周一,Elliott Management Co.(ELLA.XX)公布持有美国铝业公司(Alcoa Inc., AA) 6.4%股权,此前,美国铝业于9月份决定将公司一分为二,将铝原料业务与零部件制造业务分开发展。

据知情人士透露,Elliott Management的管理者们确实相信美国铝业能进一步提高利润率,但他们也支持业务此次拆分。

同样,当维权投资者阿克曼(William Ackman)名下的Pershing Square Capital Management LP于8月公布持有55亿美元亿滋国际股份时,后者已将这家零食公司从卡夫食品(Kraft Foods Inc., KFT)持续减速的食品业务中剥离。

亿滋国际一年半以前还让Trian的联合创始人佩尔茨(Nelson Peltz)加入了其董事会,而且该公司当时正处于大幅削减成本的进程中。亿滋国际是奥利奥(Oreo)饼干和乐之(Ritz)饼干的生产商。阿克曼敦促亿滋国际削减更多成本,并建议其考虑出售。

知情人士透露,阿克曼的投资时机让亿滋国际首席执行长罗森菲尔德(Irene Rosenfeld)感到意外,因为拆分公司的工作已经完成了不少。双方都称,自阿克曼投资亿滋国际以来,相关协商氛围友善。

亿滋国际的股价今年上涨约21%,但自阿克曼披露他的持股以来下跌了3%左右。

维权投资者有时确实像传统对冲基金一样完全被动持股,但很少有维权投资者会将大笔资金投入它们不想进行改造的公司。

亿滋国际是Pershing Square有史以来最大的单笔投资,通用电气也是Trian有史以来的最大单笔投资。

这些投资还可能反映出这样一个事实:维权投资者手头可供投资的资金规模较以前出现了大幅增加。根据对冲基金研究机构HFR的数据,投资者向类似Trian的基金或者Pershing Square和ValueAct Capital Management LP管理的基金投入了约1,300亿美元资金,这一规模几乎是2012年底维权投资者所掌控资金量的两倍。

维权基金还倾向于持有较集中的投资组合,常常是少于10个头寸,因为调研和筹划一项行动都需要花费资金和时间成本。这意味着,他们需要更大的目标来消化所投入的全部成本。

一些投资者质疑,如果维权基金要求目标公司进行的变革力度不够大,他们向这些维权基金支付的管理费是否值得。对冲基金通常按照资产总额收取投资者2%的管理费,并拿走盈利的20%。

新墨西哥州Public Employees Retirement Association首席投资长格拉贝尔(Jonathan Grabel)称,这确实是个问题,因为这关乎到作为投资者的维权职责问题,投资组合的真正目的是什么?他表示,维权基金在追求不同的机会时,需要向投资者明确诠释自身的作用。

HFR追踪的一个维权基金指数在10月份累计上涨1.3%,跑输标准普尔500指数约3%的回报率,但跑赢对冲基金平均小幅下跌的表现。尽管如此,今年仍可能成为2011年以来维权基金所经历的最糟糕年份。

诸如ValueAct一类的维权投资者针对它们的目标公司则一直采取比较温和的做法。

ValueAct于2014年8月份披露,该公司持有数量不少的福克斯娱乐股份,福克斯娱乐在此一年前剥离了包括《华尔街日报》(The Wall Street Journal)在内的低利润报纸和出版类资产。与往常一样,ValueAct并未公开对福克斯娱乐提出任何要求。

福克斯娱乐今年9月份提名ValueAct首席执行长乌本(Jeffrey Ubben)加入该公司董事会。据知情人士称,乌本对福克斯娱乐的新任首席执行长杰智·默多克(James Murdoch)表示支持,同时投资者相信乌本作为董事会成员和顾问能够提升公司价值。

福克斯娱乐股价今年已累计下跌约22%。

康桥汇世集团(Cambridge Associates LLC)的瓦米斯(Marcos Veremis)称,在上述这些处于过渡期的公司中,很多公司还有很大的改进空间。康桥汇世集团为机构和家庭提供投资顾问服务。

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录