首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
法国艺术家景头里平民生活
——
2015-11-13 16:36 作者:吴孟婕

侨报网讯】10月25日,在外地出差的杭州良渚文化村村民王诗佳,微信朋友圈被自己的照片刷了屏——更准确地说,这是一件艺术品——10月25日至11月16日期间,在良渚文化艺术中心的法国艺术家驻地计划装置、摄影艺术展,这张由法国摄影家埃里克·奥保罗拍摄的人像作品,被放置在1500余平方米的展厅中,被注视、被围观。

untitled
埃里克的创作过程

“每一个相遇都是一场谜”,是这场由法国E-Art艺术机构、良渚文化艺术中心联合策划的展览主题,也像一个故事的开头:当来自法国的当代艺术家与杭州的保安、普通三口之家相遇,当两条原本平行的生活轨迹有了交集,创作的灵感,就在彼此相识、相知甚至同吃同住的“亲密接触”中缓缓流淌出来,照亮了那些在日常生活中容易被忽视的美。

“我期待听到中国的故事,杭州的故事,良渚的故事。”两个月前,带着自己的“灵感收集器”——笔记本和录音笔,法国当代雕塑装置艺术家让-弗朗索瓦·加弗提和埃里克来到杭州。等待他们的是一场奇妙的旅程:与良渚文化村村民一起进行驻地创作及策展,用作品勾连出良渚的历史、现在与未来。

“我想用光影定格这里的生活节奏,看看它们与世界的脉搏频率是否一致。”埃里克的创作宣言颇有诗人气质。在他的作品中,每位被拍摄的村民都是一个主题,以个人背影照片为主体,几张表现其生活环境的照片围绕左右,仿佛一出生活的连续剧在墙上静态演出。

9月下旬的一天,王诗佳下班回家的路上,与埃里克相遇了。几句简单的英语交流加肢体语言辅助,她请这位到处打听“中国传统文化”的摄影家去家里作客。一进门,埃里克就被客厅一角的古筝吸引了,拿起相机拍个不停。

半个多月后,两位艺术家结束在中国美术学院象山校区工作室的封闭创作,回到良渚进行策展、布展工作时,王诗佳终于争取到了艺术家“驻家名额”,有机会近距离观摩埃里克的创作过程。“他特别擅长捕捉光影的角度,常常站在一个光线偏暗的房间里,对着窗帘拍个不停。一开始我和老公还不太明白,看到照片,简直惊为天人。”陈诗佳告诉笔者,埃里克对这次创作还有一个特殊的设定:按下快门到曝光完成,中间有4秒钟的间隔。

“其实,我是希望有足够的时间,让大家呈现最自然、最生活化的表情,而不要对我的镜头感到陌生和害怕。”展览开幕式上,埃里克的解释来得有些迟——两个月来,他与良渚文化村的村民之间早已打破了语言和文化的隔阂,被当成了这里的一份子,用陈诗佳的话说,是“一家人”。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录