首页 > 美国 > 正文
美孚气候变化调查案 会演变成美版大众丑闻吗?
——
2015-11-10 21:53 来源:侨报网 作者:晓白 编辑:郭剑

【侨报编译晓白11月9日报道】数年来,能源公司在气候变化与限制化石能源燃烧问题的公开报告中一直采用了“不确定”、“很难,或不可能”等含混不清的字眼敷衍公众和投资者。但在纽约总检察长施奈德曼(Eric Schneiderman)上周对美孚公司(Exxon Mobil, XOM)的调查展开之后,越来越多的疑问浮出水面:能源公司在气候改变的问题上是否知道更多的真相?他们是否为了自己的利益而向公众隐瞒了不愿公开的事实?而对美孚的调查又是否会演变成美版的大众丑闻?

根据彭博社的报道,施奈德曼4日晚已向美孚发出传票,要求该公司提供1970年代以来的所有财务记录、电子邮件以及其他文件,以便政府对该公司是否在气候改变的问题上对投资者说谎,并隐瞒一些事实的问题进行调查。

TL1111-3c

在另一个独立、但内容相关的调查案件中,施奈德曼办公室周日与全球最大的上市煤炭公司Peabody Energy(BPG)达成了一项和解,后者同意在发布给投资者的报告中就相关法规所带来的潜在成本等问题提供更多细节。在这项进行了大约两年的调查中发现,Peabody违反了纽约州法律,在其财报中发布了虚假和误导投资者的信息。根据和解内容,Peabody同意对公司过去的财报进行修改,并在其中增加有关“煤炭燃烧对环境影响的考虑……可能明显影响公司产品的需求或股价”的文字。

上述调查案件提出一个相同的问题,即能源公司到底有没有对公众和投资者说谎?他们仅仅因为自己的利益而敷衍公众,还是有意误导投资者?

美孚否认了向投资者和公众说谎和隐瞒事实的指责。Peabody对这一指责则是既不承认,也未否认。

有媒体透露,在过去的几十年里,美孚一直向否认气候变化的专家提供资金,尽管该公司早就知道燃烧化石能源会导致气候变化。今年7月被曝光的一名美孚公司气候专家的电子邮件显示,该公司早在1981年就了解到化石能源和气候变化之间的关系,但它并没有放弃当时在印度尼西亚近海的一个油气田开采项目。在此后的27年中,该公司一直向否认气候变化的研究机构提供了大约3000多万美元的资金。

邮件显示,该公司在1981年开采印尼近海油田之前就开始研究气候变化,并发现温室气体排放会导致全球变暖。但要减少温室气体排放,就意味着该公司要缩减自己的石油开采项目。因此,该公司一直没有对外公开关于气候变化的研究结果。直到气候专家詹姆斯·汉森1988年在国会提出燃烧化石能源会增加大气温室气体,从而导致全球变暖的看法之后,公众才开始认识和了解气候变化与化石能源燃烧对气候的危害。但当时美孚在印尼的石油开采项目已经进行了一半。这项石油开采被科学家视为是一个巨大的“碳炸弹”,因为这块油田中所含的天然气70%都是二氧化碳。

根据《纽约时报》的报道,施奈德曼上周正式开始对美孚展开调查,纽约州一项名为Martin Act的法律赋予了施奈德曼对美孚展开证券欺诈调查的权力。据报道,施奈德曼的调查内容主要集中在美孚是否向否认气候变化的组织提供了资金,而该公司自己的研究人员却向公司高管提供错误研究结果的行为。

在施奈德曼调查展开的同时,民主党人士刘云平(Ted Lieu)也督促美国证交会对此展开调查。在写给证交会主席May Jo White的一封信函中,刘云平要求White调查美孚是否有误导或隐瞒有关气候变化事实的行为。

路透社的报道说,证交会拒绝透露其是否将对美孚展开调查。

美孚公司公众与政府事务部门的副主席Kenneth Cohen上周告诉《纽约时报》:“我们明确拒绝对美孚在气候变化问题上的指控”。Cohen同时表示,公司自1970年代就开始做气候研究,并向投资者披露了气候变化的危险。

现在,德国大众汽车的丑闻案越爆约惊人,美孚的调查案又怎样演变?随着调查的深入,这一案件是否会演变成美国版的大众丑闻呢?我们拭目以待。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录