首页 > 中国 > 正文
金融界再出反腐拳 中央巡视组将入驻四大行
——
2015-10-21 03:31 来源:侨报网综合讯 编辑:杨栎

20140328155529264

侨报网综合讯】反腐风暴再次逼近金融领域,有消息称,中央巡视组对四大国有银行的专项巡视或在10月底正式拉开序幕。

据《南方周末》报道,中央巡视组工作领导小组办公室负责人9月29日在农行会议上透露,中央巡视组将在今年10月入驻工、农、中、建四大国有银行。10月21日,中央纪委一位人士表示,这次对四大国有银行的巡视,是2015年中央第三轮巡视工作的一部分,“月底前会进驻。”此外,工商银行总行的一位人士也表示,他们已听闻这一消息。

今年年初,中纪委曾表态,在2015年的分类专项巡视中,要实现对中管金融企业的全覆盖。截至目前,中央巡视组仅对16个中央部门、12个事业单位、1家中管金融企业和两个中管局高校进行了巡视。

《第一财经日报》分析称,从过往的查处央企案件来看,上市公司高管、财务总监等关键岗位人员,通常是在投资并购、招投标等环节大搞暗箱操作导致国资流失的直接参与者,他们将会是巡视工作的重点。至于此次中央巡视组如何巡视金融企业,尚不得而知。

不过,这次金融企业巡视风暴刮得并不突然,早在今年初,就已有相关金融企业传出将接受巡视调查,比如2015年伊始,民生银行行长毛晓峰被查,让金融界震动,被认为金融领域将会是今年反腐的重点。

这次涉及到的金融企业包括中国建设银行等国有五大行、国家开发银行等三大政策性银行、中国人寿保险等四大保险公司以及中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司等资产管理公司和中国国债登记结算公司。

另据《北京商报》报道,同样值得关注的是,今年初,中纪委副书记张军在2015年中央第一轮专项巡视工作动员部署会上强调,要开展分类专项巡视,同类同步安排,更加机动灵活,2015年实现对中管国有重要骨干企业和中管金融企业的全覆盖。要专注于重点,盯住重点人、重点事、重点问题。

一条被多家媒体报道的消息称,中纪委书记王岐山组建了一个重点针对金融部门的反腐部门。王岐山曾经担任过中国农村信托投资公司总经理、建设银行行长、中国人民银行副行长等职务,有丰富的金融从业资历。曾有评论指出,对金融企业反腐,是王岐山熟悉的领域。

一直以来,银行业被视为中国政商关系利益链中利益最为集中的领域之一。国家行政学院公共行政教研室主任竹立家曾分析,相比于普通国企,金融企业的反腐更加迫切,因为金融行业一旦腐败,国有资产流失速度更快、数目更大,对实体经济影响也更大。

(编辑:杨栎)

编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录