首页 > 中国 > 正文
夏立言忆中山大学提词:立志做大事
——
2015-10-14 20:20 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:萨萨

【侨报记者吴雅乐10月14日广州报导】14日,夏立言赴广州中山大学参访,并接受大校园赠礼。夏立言说,中山大学向他赠送孙中山先生当年以大元帅身份向该校下的训令,告诉他们读书和教学的宗旨,他表示感谢中山大学能如此周到地想到这一训令。 此外,这让他想起,孙中山告诫我们要“立志做大事,不要做大官。”

中山大學,僑報記者吳雅樂攝

中山大學,侨报记者吴雅乐摄

夏立言还提到,这对于我们做公务员的人来说很有意义,做公务员的人就应该立下“做大事,不做官”的志向;公务员是什么?是做公僕。他说,在台湾,要把“官”的观念扔掉,譬如说,现在的书社在过去还叫官社。而过去的外交官特考现在就已经改成了“外交领事人员特考”。

夏立言感慨,孙中山这早年就以这样的眼光来教导子弟,很了不起。还有媒体追问,是不是认为现在的官场文化不好时,夏立言回应说,如果我们能从脑海中把“官”的概念丢掉,将对我们的形势有好处。

夏立言一行除在中山大学校训前下车,并在中大黑石屋贵宾厅与中大校领导会面并与台生座谈,随后经中山铜像、马丁堂步行至陈寅恪故居参观,最后在怀士堂参观后并简短受访后离开。

中山大学的台生随夏立言一行参观各处,大四台生刘同学表示,夏立言与台生交谈中询问了他们在中大的学习情况、是否适应广州等生活大小事,她自己表示相当适应,因为从小学开始就在此生活,说话也没有台湾人说普通话的口音,而且已经保送上海升学,未来也继续在大陆攻读研究生文凭。

夏立言(左)在中山大學黨書記陳春聲(右)陪同下遊覽校園,僑報記者吳雅樂攝

夏立言(左)在中山大学党委书记陈春声(右)陪同下游览校园,侨报记者吴雅乐摄

夏立言在接受媒体採访时还提到,中山大学是大陆地区的名校,学校的进步及未来的愿景值得称讚。台生在中大住宿四个人一间,房间内又安装了冷气,可以说学习生活的环境是不错的。

此外,夏立言也参访广州的台资企业百脑汇。他表示,台商在海外布局很辛苦,这段时间随着大陆经济转型,台商也面临一些困难,他也会在15日赴东莞与台商座谈后,将台商意见转达给国台办。最后,夏立言一行在夜游珠江后,结束一天紧凑的参访行程。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录