首页 > 美国 > 正文
美众议院议长博纳突然宣布辞职
——
2015-09-25 10:54 来源:华尔街见闻

侨报网讯】美国国会众议院议长博纳(John Boehner)周五意外宣布将于10月30日辞去议长一职,并放弃在众议院的席位。原定美东时间早晨10点举行的新闻发布会已被取消。

26boehner-hp-master675_jpg!article

博纳在周五早晨的众议院共和党人闭门会议上宣布了他的辞职计划。过去数年,他一直受到了保守派人士的压力,今年夏天曾被要求辞职。

自从共和党从2010年中期选举后控制了国会众议院后,博纳就一直担任议长。1990年时博纳首次当选为共和党众议员。

十多年来,博纳在立法中一直都扮演着坚定共和党制度主义者的角色。在2010年“茶党运动”席卷众议院多数党的共和党员后,博纳成为了众议院议长,支持大幅削减联邦政府开支和限制政府角色。不过他很快发现自己受到了国会新成员的阻挠。双方的争执导致政府在2013年10月停摆16天,政府濒临债务违约的边缘,众议院多数党领袖埃里克·坎托的完败。

博纳此前曾一度计划于去年底就辞职,但他在他的副手坎托意外败选后改变了计划。坎托去年完败于一位茶党支持的经济学教授,成为国会史上最触目惊心的初选意外之一。坎托的败选在共和党内部引发了剧烈震荡——他曾被普遍认为是有朝一日可接替博纳议长位置的热门人选。

保守派成员最近向博纳施压,表示不会投票支持一项资助“计划生育协会”(Planned Parenthood)的法案。在右派的重压之下,为维持政府的运转,博纳试图阻碍政府资助颇具争议的“计划生育协会”以维持政府的运转。此外,一些保守派成员曾试图罢免博纳的议长职位,不过并未成功。

美国国会参议院少数派民主党领导人里德表示:“获悉众院议长博纳辞职令我大为震惊,博纳的言辞一直都很好,博纳肩上的担子不轻,他是相当务实的,博纳是个好人,我会怀念他。”

在博纳宣布辞职声明后,威斯康辛州众议员Paul Ryan在其发表的一份声明中指出,“博纳是一位杰出的共和党领导人和众议员,数十年的工作为国家的进步做出了卓越贡献,他的辞职是无私的表现。我相信众议院会选举出一位能够接受挑战的领导人。祝愿博纳和他的家人能够开启新的人生篇章。”

如今新议长的人选将由众议院多数党的成员决定,其中的首要候选人是加利福尼亚众议员Kevin McCarthy。外界广泛认为这位多数党领导人更加受到保守党成员的青睐。威斯康辛州众议员Paul Ryan受到诸多共和党成员支持,不过他本人表示不会参与议长一职的竞选。宾夕法尼亚共和党员、众议员Charlie Dent表示,新的议长将会面临严峻的挑战,因为众议院的环境基本上不会有所改变。

博纳周五辞职后,国会共和党成员受挫,右派成员则欢呼雀跃。“美国人值得拥有一个为全民争取机会且无任何偏袒的国会,”保守派美国遗产行动(Heritage Action)执行总裁Micahel A. Needham表示。“博纳总是妨碍国会,他的辞职是民意取得的突破。现在是时候出现一位既有原则又保守的领导人。遗产行动将会继续为保守派政策而奋斗,我们期待和新的领导团队合作。”

一些分析人士认为,博纳的辞职决定可能会让美国政府关门的可能性大幅降低。因为他直到10月底才会离职,因此有充分时间来处理预算僵局,与民主党达成协议,避免政府关门或至少让关门时间尽可能短。博纳过去一直靠民主党来绕过共和党保守对白宫预算协议的抵制。

高盛认为,博纳的意外辞职会让下周政府停摆的可能性显著下降。参议院预计将会在周一(9月28号)通过立法,可能将财务开支授权延迟到12月11号。议长博纳在重压之下并未接受财务开支授权的延迟(并未包括计划生育资助的变动)。博纳的辞职发出了一个强烈的信号,那就是尽管受到众议院保守党的反对,博纳仍将会召开针对财务开支授权延迟的投票。从本质上来说,这份辞职声明意味着博纳抢占先机,先获得财务开支授权的延迟,再辞去议长一职。

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录