首页 > 华人 > 正文
中国摄影师沿太平洋铁路寻觅华工足迹
——
2015-09-24 23:21 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:郭剑

【侨报记者邱晨9月24日洛杉矶报道】家住北京的自由摄影师李炬与太太立嵩,从2012年起,曾4次沿横贯美国东西两岸的中央太平洋铁路自驾游,一路寻觅当年铁路老照片的拍摄机位,然后进行对比拍摄,收集近一个半世纪前华工修建铁路的记忆。一个偶然的机会,李炬的努力被纳入了中国铁道出版社“十二五”国家重点出版物的出版规划项目。

应邀到洛杉矶国际摄影家协会举办讲座,及到斯坦福大学商定有关华工修铁路大型图片展的李炬24日表示,他与黄安年教授共同撰写的《沉默道钉的足迹》一书——一部容纳了近700幅珍贵图片,及30万字的华工建设美国铁路的历史巨作——对于他一位退休的IT业工程师来说是“事出偶然”。

2010年以前,喜欢在美国自驾游的李炬夫妇几乎游遍了美国东西两岸,正当他们准备寻找一条横贯美国的路线时,却偶然得知,百余年前大批华工曾为美国修建中央太平洋铁路作出过巨大的贡献。李炬便决定将穿越美国的路线定在中央太平洋铁路沿线。

李炬夫妇并未匆匆启程,而是为此精心策划了两年。10岁起便由父亲指导学习摄影的李炬,酷爱研究系统性历史照片。他在美国国会图书馆中查阅并翻拍了大量中央太平洋铁路公司官方摄影师阿尔弗雷德·哈特(Alfred A· Hart)当年所摄的图片,并决定沿这条铁路寻找先辈摄影师铁路老照片的原机位,进行对比拍摄。

2012年10月李炬夫妇开始了自驾探访中央太平洋铁路的历程。此后,这对夫妇又在2013年9月、2014年5月和2015年5月沿太平洋铁路沿线探访、拍摄,走访了铁路沿线的相关博物馆、历史学会,寻觅、记录了150年前华工修筑铁路的足迹。

在数度探访中央太平洋铁路期间,李炬结识了北京师范大学历史学院教授黄安年。由黄教授推荐,李炬加入了《沉默道钉的足迹》一书的写作,并让其成为了一部图文并茂的历史著作。

李炬说,研究社会科学,实地考察是很有价值的,那些图片更是提供了文字描述所无法达到的直观效果。李炬夫妇4次探访太平洋铁路沿线,寻找到了所有华工工作过的工地以及重大灾难与事件的发生地。有些铁路沿线由于过于偏僻无法驾车前往只能步行数英里才能抵达,而一些华工工地包围在私人领地之内,也需当地民众配合才能考察。

李炬说,只有到了铁路沿线,冻得手都掏不出来的时候才知道当年华工的艰难;而只有亲眼看到火车从75度角的山崖上通过,才能体会到当年华工在悬崖上打眼放炮的危险。

2012年李炬夫妇首次探访太平洋铁路时即在内华达州的拉夫洛克发现了一片华工墓地,以及看护这块墓地的“洋人”。李炬说,他们为自己的发现而感到震撼,同时也被那位“洋人”守墓人对中国文化的痴迷所感动。

中美企业峰会主席沈群称李炬是中国历史影像复拍第一人:“他的生命永远在路上,漫漫长路他不寂寞,因为他有相机陪伴;荒山野岭他不孤独,因为他和古人对话。”沈群说,李炬没有外来资助、没有团队支持,他以一己之力进行着一个国家级机构在开展的工作。

0924qiu1

李炬在洛杉矶向华文媒体介绍他4次探访中央太平洋铁路的历程。(侨报记者邱晨摄)

0924qiu2

李炬夫妇(左侧)与沈群合影。(侨报记者邱晨摄)

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录