首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国贪官,美国梦碎
——
2015-09-23 21:04 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:杨栎

那些怀揣“美国梦”的贪官们可能真要竹篮打水一场空了。

【侨报9月24日“四合院”时评 原题《中国贪官,美国梦碎》】在中国国家主席习近平访美前夕,中美两国在反腐上的一次密切合作引起了外界的广泛关注, 9月18日,在两国司法执法和外交等部门的密切合作下,已潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人杨进军被强制遣返回中国。值得注意的是,这是美国首次向中国遣返公开曝光的“百名红通(国际刑警红色通缉令)人员”。几天之后,9月24日,潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人邝婉芳也被强制遣返回中国。

海外追逃为何在习近平访美期间忽然成为了风暴眼?毫无疑问,这是中国在向海外展示自己的反腐决心和信心,同时也是美国在向中国传达愿与中国在反腐问题上进行深入合作的意愿。长期以来,腐败成为了危及中共执政基础、损害官民互信的一颗毒瘤。而北美历来被视为外逃天堂。中国公安部证实,美国已成为中国经济犯罪嫌疑人逃避法律制裁的头号目的地,有逾150名经济犯罪嫌疑人目前仍在逃美国。

中国外逃贪官为何喜欢来美国?因为在他们看来,由于中美两国在司法领域的审批方式和诉讼观念存在差异,再加之中美之间没有引渡条约,中国警方要想抓捕他们十分困难,所以逃来美国后就可以实现在中国贪腐时规划好的“美国梦”——利用贪污受贿得来的钱在美国过舒坦日子。

然而,随着中国海外追逃力度的不断加大,那些怀揣“美国梦”的贪官们可能真要竹篮打水一场空了。继2014年7月中国公安部启动“猎狐2014”缉捕外逃经济犯罪嫌疑人后,今年4月中纪委又启动“天网”行动海外追逃。23日,习近平在此次访美首站西雅图参加晚宴并发表讲话时,也对逃至海外的贪官再次“亮剑”。他指出,中国反腐没有“纸牌屋”,中国愿与世界开展反腐合作,也希望与美国能加强合作,让腐败分子在海外永无避税、避罪天堂。值得一提的是,随着中美在反腐领域达成共识的日益增多,此次习近平访美,两国签署反腐合作协议也不是没有可能。 

毫无疑问,海外追逃已成为中国反腐的新常态。这也警示那些心存侥幸者:在中国反腐行动中并不存在避风港,包括美国在内的海外各国不是法外之地;不要再做“中国犯罪海外躲避”的美梦,只要违法犯罪,无论跑到天涯海角,都终究逃不脱恢恢法网。

(编辑:杨栎)

编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录