首页 > 智库 > 正文
广角镜头看习近平来美访问
——
2015-09-16 00:27 来源:侨报网 作者:刘 实 编辑:萨萨

这是中国国家主席习近平第一次对美国进行国事访问。在访问前夕,美国有两份重要的文献发表。其一是:《时代周刊》在上海股市巨幅下滑之后力排众议,刊出一篇封面专论,认为中国经济会持续增长,并一一列举增长的条件。其二是:美国前国务卿基辛格博士8月出版了一本新书,书名为《世界秩序》。前者平面地论述中国经济持续发展的条件,后者则纵深地讨论世界秩序的变化以及中、美关系因此而受到的影响。中美两国实力消长是不可避免的事实。布什总统曾经试图在伊拉克安装西方民主制度,最后成为梦幻泡影,只剩下两河流域的一片瓦砾。奥巴马总统要在中东展开的“阿拉伯之春”,却也是花落水流东了。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,当前欧洲的难民潮岂不正是西方国家军事介入中东的恶果?中、美两国元首这次见面时,奥巴马大概不会过分强调西方价值对中国发展的重要性。而习近平所提出的“新型大国关系”,却肯定会得到更大的重视。在“九·三”阅兵时,习近平曾经声明:中国决不称霸,绝不把自己受到的灾难强加给别国,并主动宣布裁军30万人。这是推动“新型大国关系”的良好姿态。

上海股市急剧下滑,人民币同时贬值,曾经有不少人对中国经济发展持有悲观的看法。各种负面言论不断在市场上传播。然而美国《时代周刊》却在此时著文,认为属于 “中国的十年” 已经开始,中国影响力的崛起已经无法阻挡了。美国必须妥善地面对这一现实。从发表时间和内容上看,这篇论文似乎在向美国政府提出建议。

《时代周刊》指出,国际货币基金组织的报告显示,以购买力平价计算,美国2014年为17.4万亿美元,而中国则达到了17.6万亿美元。按照“货币基金会”的最新估计,中国在2019年的购买力平价经济规模将是美国的1.2倍。

在2000年,中国进出口仅占全球贸易的3%,2014年这一比例已经上升为10%。2006年美国在全世界有127个国家和地区的主要贸易伙伴,而中国则只有70个主要贸易伙伴。到了2011年,中、美两国却主客易势了,中国已经成为124个国家和地区的主要贸易伙伴,而美国则只有76个主要贸易伙伴。

中国外汇储备依然接近3.7万亿美元。这是历来全世界最大的。而“政治稳定”才是《时代周刊》看好中国的因素之一。该刊认为习近平主席的反腐大动作为市场带来信心;改革没有回头路,反贪腐也没有回头路。

《时代周刊》对中国未来充满信心的另一个理由则是中国过去20年的“走出去”战略。有数据显示,中国在2008年在非洲仅投资70亿美元,至2013年则已飙升至260亿美元。在拉丁美洲,中国也将投资2500亿美元。奥巴马总统不可能看不到这些演变。

亚投行的建立显示出中国要在布莱顿森林之外,构建新金融体系的决心。虽然美国及其“盟友”并未加入,但是亚投行的成员国依然达到了57个国家,覆盖了大多数主要经济体。亚投行的目的是帮助区域基础设施建设,这与中国在亚洲乃至全世界的战略不谋而合。

8月30日,美国前国务卿基辛格新书《世界秩序》一书出版。基辛格在书中指出,西方秩序正走向崩溃,美国已经失去领导者地位。新秩序的建立,已不再是任何一个国家能够主导和完成的,美国需要重新认识到自己的位置。二战结束时和冷战结束后的美国地位已经不复存在了。

基辛格指出,21世纪中国崛起不是件新鲜事,这只是历史周期的回归。真正引人注意的是,中国的这次回归结合了 “以天下为心” 的传统以及技术现代化,这个过程必然会左右世界秩序的建立。习奥峰会有可能反映出这一事实。

许多中国人也许认为:美国这个超级大国已经成为明日黄花了。但基辛格却提醒,各种迹象表明:中国领导层明白,美国在可见的未来仍有相当大的领导力。建立世界秩序的根本问题在于:无论中美,现在还没有哪一个国家,能够像美国在冷战结束初期,在物质和心理条件上独步全球,单独负起领导世界的责任。在新的世界秩序形成中,中、美需要协调而非对抗。

基辛格认为:亚洲秩序必须在“力量均势”与“伙伴关系”之间找到一个适当的平衡点。单凭军事手段来维持均势,只会一步步引发对抗,最后滑入冲突;而利用伙伴关系来行使心理压力则将使别国对霸权主义不寒而栗。

基辛格没有具体提到美国“以日制华”的策略。但如谈到美国在亚洲的“力量均势”和“伙伴关系”,却少不了日本因素。美国直接或间接支持日本搞军国主义复活,不符合美国的战略性国家利益,更不符合美国反法西斯的道义原则。其实“以日制华”是下下之策。安倍晋三访问美国时所受到的接待规格,将是衡量习近平这次所得礼遇的的尺度。

基辛格有一点说对了:美国在颂扬普世价值的同时,也要考虑到各地区特有的历史、文化以及安全理念的现实。伊拉克、埃及和利比亚等国的今昔,应该是美国学到的教训。西方所谓的普世价值其实不是放之四海而皆准的。中、美人口和资源的对比,中国自己的文化背景,应该在这次峰会中得到较大的理解和尊重。

(作者系旅美华人政论家)

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录