首页 > 美国 > 正文
侨报专访华州前州长:我将向习主席讨大熊猫
——
2015-09-15 21:11 来源:侨报网 作者:关键 编辑:枫渔

【侨报记者关键西雅图报道】88岁的华盛顿州前州长约翰·斯贝尔曼在被问到对习近平主席访美有什么期待时笑着说:“我想向习主席要一只大熊猫。”

斯贝尔曼1981至1985年担任第18任华州州长,他还是第一位金郡郡长,任期为1969年至1981年。精神矍铄的斯贝尔曼对中国国家主席习近平即将访问西雅图表示非常荣幸,他说:“习近平即将来访让我十分激动,中国国家元首访问西雅图几乎成为了一个‘传统’,我很期待和他的会面。”

居住在西雅图市中心一所老年公寓的这位老州长在接受《侨报》独家专访时说:“希望两国可以继续在已搭建的基础上发展双边关系。”他认为,此次习近平访美“不仅仅会促进经贸往来,还会增强两国外交关系。维系两国关系对于美中双方有益,我认为美中关系可能是美国所有外交关系中最重要的。”

在致力于建设华州与中国的友好关系方面,曾有报章用“先锋”(pioneer)一词形容这位老州长。1979年邓小平访问西雅图时接见过斯贝尔曼,三年后,斯贝尔曼作为时任华州州长在成都签署了美国华州与中国四川友好州省协议。他回忆道:“友好州省协议让华州与四川合作共赢。签署此协议的代表团成员包括波音、华盛顿大学成员。我很开心华州与四川友好州省协议能够签署。”谈及1982年的四川之旅,斯贝尔曼说:“那次旅途很愉快,很轻松就抵达成都了,这是我没有想到的。那次的旅程让我印象很深刻。”

斯贝尔曼今天心情很好,他总结道:“我的妻子今天出院回家,天气这么好,又见了中国朋友。”

(编辑:枫渔)

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录