【开学啦】西雅图教师大罢工,孩子们该去哪儿?
——
2015-09-11 22:03 来源:西雅图在线 作者: 编辑:

1

1

【果妈说】

今天(周三),本该是西雅图公立学校开学的日子,然而家长们却收到了学校发来的推迟开学的邮件,原因是教师们要罢工!如此,西雅图97所学校、53,000名学生就没学可上了,继续暑假……这也是西雅图30年来,教师的首次罢工。上一次是1985年,当时学校停课三周。

2

2

为什么要罢工?这就涉及矛盾的双方:西雅图校区(The District)和西雅图教师工会(Seattle EducationAssociation),最终因合同谈崩而引发大罢工。

其实,双方已经在很多小问题上达成协议,比如保证小学生由30分钟的休息时间,提高认证和分类代课教师的工资。但是双方最大的症结还是工资问题。教师们要求涨工资,但校区没钱涨工资。此外,校区希望延长教学时间,从2017—18年开始增加30分钟的教学时间,教师们当然不是很乐意。

教师工会认为校区根本没有诚意,也根本不把他们的诉求当作一回事儿,这使他们不得不最后一分钟决定罢工。

在美国,工会的力量是非常强大的,它是行业工人的保护伞。借用《民主的细节》中对美国工会的描述:工人加入工会是自愿的,条件是交成员年费,好处当然是工会会出面和雇佣者协商劳工合同,就劳动条件、工资、福利等等与雇佣者讨价还价。谈拢了,当然好。谈不拢,工会可以号召工人弟兄们起来罢工、示威。如果这个工会的号召力足够强,可以把一定区域内的某个行业或某个工厂搞瘫痪,雇佣者当然得给工会“面子”了。对于政治家来说,由于工会在左右工人的选票方面的号召力,它同样是一个“大爷”,也得罪不起。在西雅图,大公司与工会谈崩引发罢工的例子也不少见。波音公司就曾与机械师工会就合同问题纠结数月,甚至一度引发波音777X撤离华州建造。

西雅图教师工会,拥有5000名成员,包括教师和其他学校员工,如护士、教学助理和办公室秘书等。他们认为罢工是最后、最无奈的选择。罢工得到了众多家长和学生的支持。

3

3

那么,没学可上,孩子们该去哪儿呢?为应对罢工,西雅图公园与休闲局(Seattle Parks and Recreation)将在9月9日、10日、11日为孩子们提供全日营服务,需要注册。此外,16家指定的社区中心也提供全天的活动服务。具体详情也查阅西雅图政府官网。

至于什么时候才能恢复开学?一周还是两周?教师工会与校区最终谁能顶住压力,胜利还是妥协?我们将拭目以待。当然,我们希望孩子们能够尽快重返校园,学业不受影响。

(图片来源于网络,版权归作者所有)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录