首页 > 中国 > 正文
夏季达沃斯开幕 李克强这样谈中国经济
——
2015-09-09 07:49 来源:侨报网综合 编辑:胡水

侨报网综合讯】2015年世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯论坛)9日在中国大连开幕。在全球经济增长不及预期的背景下,本届以“描绘增长新蓝图”为主题,围绕着影响中国和世界经济增长的新生问题和紧要议题。

104

中国国务院总理李克强

9日至11日,在为期3天的密集日程中,来自全球90个国家的1700余位政商学界与国际机构代表将围绕“科学的变革”“被颠覆的行业”“经济不确定性”“中国新常态”“环境界限”,以及“人的意义”等六大分议题展开。本届论坛还将突出中国元素,围绕国际产能合作、中国经济新常态、人民币国际化改革、“互联网+”战略、新能源等设置相关议题。

9日下午17时达沃斯论坛上最受瞩目的“高端访谈”将按时举行,“采访人”是全球顶级跨国公司的大佬和知名媒体人,“受访人”则是中国国务院总理李克强。怎样看待当前中国及全球经济金融形势?中国的创新发展将为世界带来哪些新机遇?

世界经济仍然是增长乏力,中国经济也的确受到下行的压力。李克强用8个字总结当前中国经济形势,“形有波动,势仍看好”。

据北京《法制晚报》报道,自2013年以来,这是李克强上任以来第四次参加达沃斯论坛(3次夏季、1次冬季)。面对复杂的国际经济形势,中国政府便积极寻求改革创新,主动提质增效,改革、转型、创新,成为李克强在公开场合中提及最多的词汇。

2013年9月11日,李克强在大连出席第七届夏季达沃斯论坛开幕式说:“一段时间以来,国际上对中国经济有不少议论,担心会不会出现一些国家曾遇到的增长过早放缓问题,甚至出现‘硬着陆’。我想告诉大家,中国正处在转型升级的关键阶段,当前经济发展的基本面是好的,经济运行总体是平稳的。”

2014年9月,李克强再次来到达沃斯论坛,在这次开幕仪式上,李克强表示,中国经济每一回破茧成蝶,靠的都是创新。创新不单是技术创新,更包括体制机制创新、管理创新、模式创新。中国30多年来改革开放本身就是规模宏大的创新行动,今后创新发展的巨大潜能依然蕴藏在体制改革之中。

在2015年1月的冬季达沃斯论坛上,他开门见山:“有哲人说过,当问题出现的时候,不能用曾经制造问题的办法去解决它。老问题的解决,不能再从对抗、仇恨、封闭中谋答案;新问题的应对,更要在对话、协商、合作中找出路。我们要吸取历史经验,运用时代智慧,寻求各方利益的最大公约数。人类在艰难时刻,总是能激起突破困境的勇气,迸发出变革创新的力量。”

下面就来看看李克强在本届夏季沃斯论坛上说的8句实话,句句透露大量信息。

谈救市:

中国采取措施稳定市场,是为了防止风险的蔓延。现在可以说防范住了系统性金融风险。这样做不是要代替或削弱市场功能,这是国际通行的做法,也符合中国国情,下一步会继续推进发展多层次的资本市场,而且要坚持市场化和法治化的方向,努力培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。”

谈政府债务:

中国的政府债务,风险是可控的,因为债务率水平还是比较低的。比如说中央政府的债务不到GDP的20%,地方政府债务中70%以上是投资性的、有回报的。

谈人民币贬值:

中国不希望通过人民币贬值来刺激出口,这不符合中国结构调整的方向,我们更不愿意看到‘货币战’在世界发生。自本届政府成立以来,人民币实际有效汇率已经上升了15%。 人民币汇率小幅回调以后,目前已基本保持稳定。因为人民币不存在持续贬值的基础,中国经济运行在合理区间,我们有比较充足的外汇储备,而且货物贸易的顺差还在增加,这都表明人民币汇率能够在合理、均衡的水平上保持基本稳定。

谈人民币国际化:

中国愿意加入SDR,不仅是为了人民币逐渐实现国际化,也是尽一个发展中大国应有的国际责任。中国不是世界经济风险之源,而是世界经济增长的动力之源。

谈利用外资政策:

中国利用外商投资的总的政策不会变,但具体政策确实在变化,而且是在向更多吸引外资、放开更宽领域的方向变化。我们吸引外资的能力实际上也在增强,在全球今年投资不佳的情况下,中国上半年吸引外资还增长了7.7%。

谈保护环境:

中国已经宣布了自主减排的目标,实现这个目标应该说对中国压力是很大的。 我们去年与前几年比,节能减排的力度是最大的,今年上半年单位GDP能耗下降了5.9%,我们还会继续按这个方向推动转型发展,推动绿色发展。

谈城镇化:

中国的城镇化率只有55%,而且还有相当一部分人并不是完全固定生活在城市。中国的工业化伴随着城镇化还有一个长期的过程,这也是巨大的内需空间。中国在城镇化的快速发展当中,也不是说没有问题。不仅愿意向发达国家学习经验,也愿意向发展中国家学习经验,在城镇化进程中加强合作,因为不论哪个国家都有它的独特优势,或者说比较优势。

(编辑:胡水)

编辑:胡水
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录