首页 > 美国 > 正文
崔天凯:两岸关系要维护民族大义,中美关系不要做非建设性的事
——
2015-09-06 16:47 来源:侨报网 编辑:枫渔

webwxgetmsgimg (1)

中国驻美大使崔天凯接受媒体采访。(侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者9月5日华盛顿报道】9月5日晚间,在观看了纪念中国人民抗日战争及第二次世界大战胜利70周年的《永恒的纪念》音乐会之后,中国驻美大使崔天凯在接受记者采访时表示“在民族大义面前,全体中华儿女应当进一步团结起来”,以回应日前在美国对日战争纪念活动中出现“中华民国国徽”、导致中国代表未出席献花等活动的事件。同时,崔天凯透露,中美双方正在为习近平访美进行紧张的筹备工作,并表示“这将是一次成功的访问”。

webwxgetmsgimg (2)

崔天凯大使、吴玺公使等使馆官员和《永恒的记忆》音乐会演职人员合影。(侨报记者徐一凡摄)

在9月2日美国二战纪念之友会和国家公园管理局共同主办对日战争胜利70周年纪念活动,其中有各盟国代表向牺牲将士敬献花圈的环节;由于为台北驻华盛顿政治经济代表处要献的花圈上出现“中华民国国徽”,中国代表因此退场。对这一事件,崔天凯表示,抗战是全民族的抗战,胜利是全民族的胜利;当时抗日救亡是民族大义,现在两岸维护世界和平,实现中国统一,维护国家主权和领土完整,这也是民族大义。民族大义面前,全体中华儿女应当进一步团结起来,共同奋斗,希望不要有人在重大场合搞“小动作”。如果有人要“争”什么,希望以后在面对台独企图时可以出来抗争,在面对美化日本对台湾的殖民统治时可以出来抗争。崔天凯表示对此要“拭目以待”。

webwxgetmsgimg (3)

音乐会开始前,崔天凯观看“华侨与抗日战争”图片展。(侨报记者徐一凡摄)

对于美国只派了大使级官员参加中国3日举行的纪念抗日战争70周年阅兵式,事后又回应“展示武器不是美国的风格”,崔天凯表示,阅兵式是中国人民自己的纪念活动,欢迎当年盟友和现在的朋友参加,但来不来并不决定活动成败;而美国常常实际使用这些武器,当然不用再“展示”。

习近平即将对美国进行国事访问,崔天凯透露中美双方在紧张地进行筹备工作,为习近平此次访美能取得更多成果而努力;中美两国都需要一次成功的访问,崔天凯也表示对这次访问成功很有信心。美方日前曾表示可能在网络安全问题上对中国进行制裁,崔天凯回应称网络安全领域应是中美两国的合作领域,希望不要做“制裁”这样非建设性的事。

对于中美关系,崔天凯表示“旧的矛盾解决有新的矛盾”,但两国的共同利益、合作领域越来愈多。对于今晚的晚会,崔天凯则对中外音乐家以及两岸三地华人演职人员的精彩表演和辛勤工作表示感谢。他说,听了这场音乐会自己深受鼓舞;当年中华儿女奋起抗战救亡付出了巨大的牺牲,才赢得了胜利。当年的抗战是全民族的抗战,胜利也是全民族的胜利。中国的抗战也是世界反法西斯战争的重要组成部分,所以可以说是全世界爱好和平的人民共同的奋斗,共同的胜利。纪念抗战胜利70周年,就要发扬伟大的抗战精神,特别是海内外所有的中国人应该继续团结奋斗,实现中华民族的伟大复兴。

(编辑:枫渔)

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录