【亲子时光】父亲需要为孩子做的52件事,你做到了几条?
——
2015-09-04 17:40 来源:西雅图在线 作者:果妈 编辑:

【果妈说】

今天为大家介绍一本书:《孩子需要父亲所做的52件事》(52 Things Kids Need from a Dad: What Fathers Can Do to Make a Lifelong Difference),作者杰伊·佩林特纳(Jay Payleitner)。这本畅销书在亚马逊上几乎得到5分的满分好评,被认为是父亲或准父亲必读书目。对于如何做好一个父亲,它提供了很多有趣的、实用的、鼓舞人心和意想不到的创意想法,是父亲的枕边指南书。

图2 (1)

图1

图1

 

从孩子的角度来说,他/她需要父亲为其做到这52件事;从父亲的角度来说,父亲应该为孩子做这52件事。为什么?就像副标所说的,父亲能做什么,会对孩子产生终生的影响和不同。

曾看到一篇文章说,中国家庭=缺失的父亲+焦虑的母亲+失控的孩子。在现代家庭中,父亲忙于工作赚钱,逐渐成为影子式的父亲,朝夕不得见,父亲的角色开始缺位,母亲成为子女教育的绝对主角,而我们逐渐沦陷在父教缺失的时代。这样的后果则是造就一个个“失控的孩子”,成为坑爹坑妈的一代,问题重重。因此,我们需要父亲的回归,需要父亲花更多的时间和心思陪伴孩子。

那么,孩子需要父亲为他/她做什么呢?本书的作者罗列了52件父亲应该帮助孩子做到的事情,包括:

1.帮助他们战胜困难。

2.捉一只萤火虫。

3.每天带着小牛跑。

4.数火车车厢。

5.买一本贴有自己名字的文件夹。

6.当他们睡觉的时候,父亲能够守在床边,注视、祈祷、感恩孩子的到来,并思考爱的意义。

7.识破他们的谎言。

8.当小仓鼠死了,要尽快告诉他们仓鼠确实死了。

9.有时候,当你的儿子把道奇队的帽子落在某个餐馆的时候,你能够义无反顾地开车30英里去取,甚至不惜在快速通道上违规掉头。

10.监视他们。

11.两个字:钱包照片。

12.用问题回答他们的问题。

13.当Peeps(一种棉花糖果)上架的第一家就去买。

14.理解传统的起伏。

15.忽略,或者鼓掌车库门上的画痕。

16.避免Cliches(一种被滥用的艺术作品的想法、元素等)。

17.跟他的父亲一致。

18.租一小时的海豚。

19. 致谢参与奖的荒谬性。

20. 理解圣经小故事《失落的儿子》中的三层视角。

21.教给他们这个世界。

……………………………………………………………………

果妈暂且罗列这些目录,更有趣的内容需要你亲自去阅读和体会。这52件事,就像是个check list,父亲们可以扪心自问,自己做到了几条?愿我们的父亲都能复归原位,花更多的时间陪伴家人和孩子。当然,没有最好,只有更好!

此外,作者还有另外两本畅销书也值得一看:《妻子需要丈夫做的52件事》和《儿子需要父亲做的52件事》,有兴趣的读者可以找来一读。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录