首页 > 中国 > 正文
北京学者:特赦的象征意义更大
——
2015-08-24 19:13 来源:侨报网 作者:陆之迅 编辑:萨萨

【侨报记者陆之迅8月24日北京报道】十二届全国人大常委会第十六次会议24日审议了全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。草案规定,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,对2015年1月1日前正在服刑、释放后不具有现实社会危险性的四类罪犯实行特赦。对此,有北京学者认为,此次特赦的宣示意义和象征意义更大。

中国官方媒体报道,草案拟予以特赦的四类罪犯为:参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的服刑罪犯;中华人民共和国成立以后,参加过保卫国家主权、安全和领土完整对外作战的服刑罪犯,但几种严重犯罪的罪犯除外;年满七十五周岁、身体严重残疾且生活不能自理的服刑罪犯;犯罪的时候不满十八周岁,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的服刑罪犯,但几种严重犯罪的罪犯除外。

从事宪法研究多年的中央民族大学法学院教授熊文钊在接受美国《侨报》记者采访时分析称,参加过抗日战争的服刑罪犯年龄已经在90岁上下,人数应该不多。而一些参加过国共战争的高级将领在40年前已经进行过赦免,现在还在世的服刑罪犯,应该是当时很年轻,官职也较低的一类人。至于第四种类型,特赦将未成年人犯罪的犯罪情形限定为3年以下,对社会危害不是很大的服刑罪犯。由此可见,这次特赦的象征意义更大。

熊文钊补充道,特赦是宪法赋予国家主席的权力。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的时间节点上,可以视特赦为对国民党在正面战场作战的人作出了历史评价,是中共在国共问题上的一种姿态,也是对社会发出的一个信号。所以由中国新一届国家元首进行如此的宣示是合适的。

根据中华人民共和国宪法规定,第67条在规定全国人民代表大会常务委员会的职权时,其第17项规定有“决定特赦”的权力;第80条在规定中华人民共和国主席的权力时,有根据全国人民代表大会常务委员会的决定“发布特赦令”的权力。

在此之前,根据宪法,新中国曾先后进行过7次特赦。1999年起,中国社会科学院法学所研究员刘仁文就开始呼吁对部分确已悔改的犯罪分子实行特赦。他表示,新中国从1959年首次特赦,共释放包括伪满洲国皇帝爱新觉罗·溥仪和蒋介石集团高级将领等反革命罪犯和刑事罪犯12082名、战犯33名,到1975年对全部在押战争罪犯实行特赦释放、并给予公民权,特赦曾经被作为一项重要的刑事政策措施受到决策者的重视和青睐。但在1975年之后,中国再未实行过特赦。

对于此次特赦,刘仁文表示,这次特赦主要围绕两类人群,一类为曾参与过战争的服刑罪犯,另一类为“一老一少”的服刑罪犯,范围总体不大,但可以视这次特赦为一次契机,未来对轻微犯罪和过失犯罪的罪犯,可以考虑扩大适用面,在国庆等国家喜庆的日子特赦常态化,当然规范化也很重要,要在特赦的过程中防止司法腐败。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录