首页 > 美国 > 正文
谁能为市场止血?手握“弹药”的央行仅剩中国了
——
2015-08-24 16:47 来源:侨报网

侨报网8月24日专讯】中国央行意外令人民币贬值引发的全球恐慌性抛售越演越烈,而在全球央行已经“弹药”用尽的当下,中国央行可能是全球央行唯一有能力抑制市场崩盘的机构。

zhongyang

根据彭博社的报道,中国银行体系的存款准备金总额高达约25万亿元(3.9万亿美元),基准1年期贷款利率为4.85%,可以说中国人民银行拥有丰富的货币政策调整空间。美国、欧洲和日本的贷款利率已处在接近零的水平,当前的大溃败也在动摇市场对全球经济的信心,担心其不足以承受美国加息的影响。

自从8月11日中国意外令人民币贬值后,全球股市市值已经蒸发了超过5万亿美元,进一步加深了对中国经济的担忧。周一,全球风险资产抛售潮进一步加剧,商品价格跌至16年低位,新兴市场货币走低。中国股市创2007年以来最大单日跌幅。

IHS Global Insight驻新加坡亚太首席经济学家Rajiv Biswas表示:“中国人民银行是最后一个仍然有弹药来刺激全球经济增长的主要国家央行。中国政府也有采取更多财政刺激举措的空间。”

上周公布的中国8月制造业数据初值跌至超过6年以来的新低,加强了放松政策的理由。此前公布的7月投资、工业产值、零售销售和出口均不及预期。

目前为止,中国采取的措施包括:自去年11月中旬以来总计四次降息,旨在缓解地方政府融资压力的债务置换计划,以及向政策性银行注入资金引导信贷进入实体经济。

AMP Capital Investors机构驻悉尼投资策略负责人Shane Oliver表示,市场需要来自中国的宽松举措,来结束冲击全球汇市和股市的负反馈。他说“中国大幅下调利率和存款准备金率将足以缓和当前的市场震荡,抵御中国和全球经济受到的威胁。”他还说,“中国是唯一一个还能降息、下调存款准备金率的主要国家,中国央行也是唯一一个真正需要采取重大宽松举措的主要央行。”

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录