首页 > 中国 > 正文
杨栋梁曾主政天津力推化工 调查似早已开始
——
2015-08-18 22:39 来源:侨报网 作者:张涵、王玲羽 编辑:杨栎

20150818221447448

【侨报记者张涵、王玲羽8月19日天津报道】8月18日,天津爆炸遇难者“头七”,曾在天津工作过18年、现任国家安监总局局长的杨栋梁被“组织调查”。中国高层表态“一查到底”之后,在纪检部门表现出的雷厉风行之余,杨与这场事故的联系也让人感到讽刺,一个主管当今国家安全生产的最高官员,刚离开3年的做官根据地却发生了惊天动地的大爆炸。

《侨报》记者梳理爆炸以来的官方报道发现,事故发生后,杨栋梁的地位发生了某种尴尬的变化。另有不具名的纪检人士昨日对媒体表态称,杨在半年前已被秘密调查。杨栋梁的“火线”落马,颇有祭旗意味。

最初16年石油化工专业

国家安监局公开的履历显示,杨栋梁今年61岁,是河北青县人。从石油队钻工干起的他,自18岁时就以化工为专业。自此以后,仕途一路自石油体系至天津官场,再到安监总局局长,足迹一直与化工有关。

1972年起的11年间,杨栋梁从华北石油会战指挥部的一名普通钻工干起,官至勘探三部党委副书记、政治处主任。1983年,杨栋梁事业出现第一次飞跃,任华北石油管理局党委副书记,同年开始在北京石油管理干部学院管理系管理工程专业学习。

3年后,当他拿到大专文凭后,回到中原石油勘探局钻井一公司,担任党委书记、经理,1991年7月任中原石油化工工程建设指挥部副指挥长。1994年后,杨栋梁来到天津,从企业到政府,开始了18年的经营。

主政津门11年危化傍身

杨栋梁的天津官场生涯也是从化工行业开始的。他最初担任天津市联合化学有限公司副总经理。后在天津市经委、机电工业总公司、市委工业工委担任主要领导。

到2001年,杨开始任天津副市长,其后11年中,直到调任国家安监总局局长,他的职位一直未变换过,期间兼任过国资委主任,后在中共职务序列上担任市委常委,依照内部分工,分管改革、行政审批、监察、国资、应急管理等领域。

这期间,正是塘沽、天津港,以及其后的天津滨海新区快速发展的阶段,而杨栋梁在这里充当了化工行业的重要推手。

公开的新闻报道显示,2007年8月举行的海峡两岸石油化工研讨会上,杨栋梁表示,天津正规划建设80平方公里的滨海化工区,重点发展石油化工等4条循环经济产业链。2011年8月,天津制定了“十二五”末发展蓝图,其中石油化工为规划的第二大支柱产业,形成年产原油5000万吨的生产能力。

据熟悉天津政坛的相关人士介绍,滨海新区开发开放从地方战略上升为国家战略之后,杨栋梁帮助天津利用国家给予的“先行先试”政策从国家相关部门争取到了很多大项目。特别是国家级的石化项目能落地天津,跟杨的努力有很大关系,很多都是他“亲自跑下来的”。

调任安监绿灯亮起

2012年5月,杨栋梁刚出任国家安监总局局长,就签署了《危险化学品经营许可证管理办法》,规定取得港口经营许可证的港口经营人,在港区内从事危险化学品仓储经营,不需危险化学品经营许可证。

截至目前,官方并未给出杨栋梁与瑞海物流的具体联系,但是这条管理办法却为如瑞海这样的公司打开了方便之门。上述《办法》签署半年后,瑞海物流在天津注册成立。

本报此前报道,瑞海公司在取得《中华人民共和国港口经营许可证》(津)港经证及《港口危险货物作业附证》前,就已经获得危化品经营资格,并在爆炸地点内设置了危化品仓库。

天津爆炸丧钟鸣响

作为中国国家安监局的最高官员,杨栋梁是最早到达事故现场的官员之一。根据中国官方媒体报道,杨在事故发生后“第一时间赶往现场”。爆炸发生后次日下午,《侨报》记者在救援现场也看到杨在指挥。

然而,丧钟似乎在此时已经悄悄鸣响。当晚,国务院副总理刘延东到天津探望受伤人员及家属。《天津日报》报道中,写出了杨栋梁陪同,但政治更敏感的《人民日报》和新华社同题报道却未提及这位主管安全的最高官员的姓名,只是提到与他同级的国家卫计委主任李斌。

事后中国媒体反推这一事件,认为这是上级对杨的处理已经箭在弦上的信号。

更引人注目的当然是8月18日的官方表现。当天上午,国务院天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查组成立,公安部常务副部长杨焕宁任组长。

按照以往惯例,这个组长的位置应该是杨栋梁的。重大事故由公安部牵头调查,这在近年来的中国历史上绝无仅有,公安系统甚至很少在这个小组中正式出现。此时的杨栋梁已被认为岌岌可危。

18日晚间,杨栋梁“接受组织调查”的消息公布后,《北京青年报》旗下一微信公众号披露了不具名的纪委人士的表态,称杨栋梁在当天津副市长的时候,就有很多人举报他,不乏天津的一些老领导老同志,是典型的带病提拔。对杨的秘密调查已有半年之多,爆炸这个事只是“契机”。

今年3月,中国“两会”期间,杨栋梁曾给《侨报》记者留下深刻印象。彼时他作为安监系统的主角出席发布会,不仅未带发言稿件,而且在开场时就风趣的讲述了“如果这个发布会现场发生火灾”“记者们应该如何逃生”。

然而,对杨栋梁自己来说,火灾现场的逃生已经看起来非常艰难。

(编辑:杨栎)

编辑:杨栎
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录