首页 > 华人 > 正文
证人辛长山把周新胜比喻为当年受审的哥白尼
——
2015-08-05 17:01 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:苏晚

【侨报记者高睿8月5日洛杉矶报道】蜂疗案5日进入第3天庭审,辩方律师传唤了5位证人,其中包括加州中医针灸师协会(CAUA)会长辛长山、CAUA法务部长邹立煌、针灸师苏华昌以及被告周新胜本人等,控辩双方围绕加州针灸法展开了一场“文字游戏”。

0805gr11

(从左至右)苏华昌、邹立煌为周新胜出庭作证。(侨报记者高睿摄)

检察官温迪(Wendy Wildlus)质问辛长山,针灸法中有没有允许中医使用针灸针以外的针头刺入病人的体内,尤其是既没消毒、又是空心的、而且还把蜂毒注入病人体内的蜂针?辛长山在证人席上避开检方的锋芒,引用了针灸法4937条法规回答说,针灸法允许用动物治疗病人,但没有规定是活的还是死的动物,据此理解为两者均可。蜂针和蜂毒都是动物身体的一部分,因此,蜂疗符合加州针灸法。

辛长山指出,动物疗法在中国中医当中是合法的活体疗法,其中包括蛭疗和蜂疗等,后者在中国已经有2000多年的历史,不仅中国的中医可以使用,就连田间地头的农民都会用蜂疗治病。他向法庭展示了中国农民在露天的环境下使用蜂疗的照片。

为了回应加州针灸局对周新胜医师的控告,CAUA派法务部长邹立煌特意去中国走访多个蜂疗诊所,现场观摩蜂疗的整个过程。他查阅了蜂疗的相关理论和法规,还从中国带回了中国国家医药管理局有关蜂疗合法的官方文件,上面明确规定了蜂疗的诊治标准。

辛长山称周新胜是中国中医界人才,看到周被告上法庭,这让辛想起了当年哥白尼为追求真理而被审判,心里感到格外难受。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录