首页 > 中国 > 正文
八方来声:政府负债 增速迅猛
——
2015-08-05 12:12 来源:侨报网 编辑:枫渔

3359afef-9115-4097-a170-140b0c84c61d.png

侨报网8月5日综合讯】中国社科院财经战略研究院8月3日发布的中国政府资产负债表显示,截至2013年底,中国政府负债超过56万亿元,同比增长近两成。其中,政府负有偿还责任的债务约20.7万亿,其他政府债务近10万亿,国有金融机构不良资产3.8万亿,政策性银行发行债券近9万亿,外债的其他部分为3万亿,社保基金缺口10万亿。与此同时,中国政府2013年资产总额111.9万亿元,同比增长近一成,增速远低于负债增速。

路透社——2013年底政府负债超过56万亿元 同比增近两成--中国社科院

“数据显示,我国的资产规模大、情况良好,足以应对政府债务,”报导援引社科院财经战略研究院研究员杨志勇称。在谈及2013年政府债务同比增幅近两成的原因,他表示地方政府债务的攀升可能是重要因素。近几年来政府总资产规模均为负债规模两倍左右,而政府净资产与GDP大致持平,2012年政府净资产为GDP的101.51%,2013年政府净资产为GDP的94.94%。事实上,中国目前尚无真正意义上的政府资产负债表。报导援引专家称,目前中国实行以收付实现制为核算基础的预决算报告制度,主要反映政府预算收支等流量情况,不存在以一级政府作为主体的资产、负债的合并数据。而根据去年年底国务院印发《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》,2020年地方政府资产负债表需要向外界公开,资产和负债都将明晰。http://cn.reuters.com/article/2015/08/05/cn-gvd-idCNKCS0QA0T120150805?sp=true

《金融时报》——中国将发行1万亿人民币债券投资基建

此举代表着央行直接支持基础设施投资政策的转变,前几年,地方投资导致地方政府债务负担过于沉重。中国政府控制地方政府债务的举措,减少了基础设施支出,很多国有企业也资金紧张。“中国的基础设施投资主要由地方政府融资,我们都知道他们这么做非常不可持续,而且非常不理想,”龙洲经讯的白安儒表示,“他们要么可能会放弃限制地方政府债券,要么中央政府可能会救场。”在此次发债之前,今年4月,中国国家开发银行、中国进出口银行以及中国农业发展银行获得640亿美元注资,这也是为了通过“一带一路”政策加大对邻国的投资。据路透和中国的金融媒体财新称,今年7月,这些银行获得另外一轮1090亿美元的注资。增强这些银行的资本金基础将让它们承担更多债务。政策性银行发行的多数债券由国有商业银行购买。这些政策性银行(特别是国开行)已将大量资金投资于国内基础设施项目和地方房地产开发项目。http://www.ftchinese.com/story/001063347

《南华早报》——地方政府债务究竟有多少?

社科院估算,截至去年地方总负债超过30万亿。中金公司报告则估算,去年底地方政府债务规模为15万亿,较2013年6月审计署公布的12万亿增长了四分之一,预计今年约有2万9000亿到期地方政府债务需要处置。外界通常难以获得一个较为准确的地方债务官方数字,这和地方政府的财政信息透明度有关。清华大学公共经济、金融与治理研究中心发布的《中国市级政府财政透明度研究报告》显示,294个城市中,政府性债务的公开情况,在“其他重要财政信息公开”方面最差,除了北京、广州、上海、天津、宁波和厦门外,其它城市都未有公布政府性债务和举债资金使用情况。报告课题组负责人、清华大学公共管理学院教授俞乔表示,地方政府债务的统计口径非常复杂,而各地都有自己的融资平台,债务规模并不清晰。每年财政部、审计署在各地都要调查政府的债务情况,但最后统计出的数字往往没有统一的指标口径。http://www.nanzao.com/sc/national/14ef7c709052dad/bao-gao-di-fang-zhai-liao-chao-30-wan-yi-zheng-fu-zi-chan-zeng-yi-cheng-fu-zhai-zeng-liang-cheng

和讯——3万亿地方债市推动政信产品走俏

在股市进入盘整期之时,中国地方债市近来却一片利好:一是首批规模为1万亿的置换债券开局良好,目前进入收尾阶段,完全有望在今年8月31日前完成;二是近日有消息人士称,财政部考虑第三批地方政府债务置换额度,初步设定为1万亿元人民币。这意味着2015年中国用于置换地方政府存量债务发行的地方债规模或将达3万亿元。可以说,2015年中国真正的地方政府债券市场经历了一个从无到有、从千亿规模到万亿级的跨越式变化,解决流动性难题是当务之急。地方债持续向好的背后,不仅有来自市场的宽松,还有国家信用的支持。 风景这边独好的地方债务置换市场,目前正在国家的支持下,以惊人的速度进发,投资者不妨给予更多关注,抓住属于自己的合适配置机会。http://bond.hexun.com/2015-08-05/178106956.html

网友评论——

蒙主恩眷:通过征房地产税去解决地方政府债务问题是行不通的。1.购买房子时,已经交纳了巨额的土地出让金,再交房地产税就是重复征税;2.土地出让金让房价已经天高地高了,再在高房价的基础上征税,就是泡沫税,简直就是简直了;3.用交纳个税后的收入再去交纳房地产税,将彻底消灭中产阶级。

yjxixi一号 :房地产如再暴涨,实业将会玩完,原因很简单,安居乐业,不能安居,如何乐业?但也不能暴跌,否则地方政府债务无法偿还,于是,横盘震荡整理成为唯一选择

私自改装lxj001 :社科院发布中国政府资产负债表 ,负债已超56万亿,是个啥概念?国有金融机构不良资产3.8万亿,政策性银行发行债券近9万亿,外债的其他部分为3万亿,社保基金缺口10万亿。地方政府债务的攀升可能是重要因素。国家大事,草民岂敢说三道四,十四亿国人每个人摊多少?!

李成东V :刚见了一位大学同学推荐来的朋友,互联网创业,之前一直在做给地方政府融资的服务。以前个人对地方政府债务没具体概念,动辄几十万亿。一个华东400万人口的市,有多少债务?一年多少利息支出?

腾晓东V : 中国需要“救”的东西实在太多了:房地产要“救”,A股需要“救”,零售业要“救”,制造业更要“救”……更要命的是,地方政府债务如山,再不“救”都死翘翘了……

(编辑:枫渔)

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录