首页 > 中国 > 正文
“世界那么大,我想去看看”主人公的故事
——
2015-07-22 19:19 来源:侨报网综合 作者: 编辑:

侨报网综合讯】还记得那封史上“最具情怀”的辞职信?还记得那个一心想去看世界的河南女教师吗?今年四月,河南郑州的中学女老师顾少强因为一封内容为“世界那么大,我想去看看”的辞职信爆红网络,她的潇洒不羁、不甘为世俗束缚的精神为网友广泛称赞和传颂。之后顾少强的行踪一直为大家所关注。最近有媒体报道,顾少强辞职的原因其实并不是“看世界”,而是“因为爱情”,两人已于近日登记结婚,并准备定居成都。

二人

顾少强和于夫(网络图片)

一场突如其来的爱情

据《成都商报》报道,今年春节期间,顾少强与丈夫于夫在大理初识。当时,她在一家咖啡馆做义工。初次见面时,咖啡店里播放着李宗盛的《山丘》,这时有着李宗盛般嗓音的于夫走了进来,向她打了招呼。此后,顾少强对于夫产生了好感,“在大家都去疯玩的时候,于夫一个人在咖啡店里静静地读三毛。让我感觉有些意外。”

假期结束后,于夫要到成都打理理发店生意,顾少强也要回郑州继续教学。离开大理前,两人互留微信,一个月里感情迅速升温。“越聊越投机,发现世界上原来有个跟自己一模一样的人。不到两个月,两人便确定关系,并开始为未来筹划。于夫迅速转让了发廊的店面;有10余年教学经验的顾少强也决心辞职,于是拉开了“世界那么大,我想去看看”的序幕。

成名之后的意外之喜

顾

顾少强(网络图片)

不经意间的成名给顾少强的生活带来了意外之喜。著名诗人冯唐是顾少强的偶像,此前从未想过和他会有交集。4月14日上午,冯唐发了一条图片微博,将顾少强的辞职信和自己的诗句并列,旁配的文字是“经眼:超简诗。”这件事给顾少强带来莫大的惊喜。“冯唐是我很崇敬的一个人,家里人都喜欢他的书,能够得到他的认可,非常开心。”

此外,作为越剧迷,她的心愿是去现场看场越剧。5月底,浙江小百花越剧团建团30年巡回演出,在杭州连演三场,顾少强说走就走,独自去了杭州,买了最贵的票,场场不落。在后台,她终于见到了最喜爱的越剧名家茅威涛老师,“让我激动不已!”在此之前,茅威涛老师也转发了她的辞职信,并曾与她私信交流。能受到偶像的关注,是顾少强在辞职信事件中真正庆幸的事。

“他就是我的世界”

关于写那封辞职信的初衷,顾少强解释到,“本来想直接写‘我要辞职’之类的内容,担心学校误会我是对学校不满,所以随手写了这句话。”4月13日辞职,16日她便来到成都与于夫汇合。在当时的新闻报道中,于夫并没有出现。

事实上,辞职以来的三个月,于夫几乎一直陪在顾少强身边。梦想归梦想,几个月的旅行之后,两人开始设计今后的生活。近日,两人商议后决定定居成都,于是去街子、黄龙溪等古镇考察打算开个客栈,做一个给成都青少年心理培训的项目。

在成都,顾少强过上了慢节奏的生活,这是她以前不能想象的。这种生活似乎与当初“看世界”的雄心相悖。对此,顾少强望着丈夫解释到:“他就是我的世界,到哪儿都一样。”

附录:顾少强一首有感于这次经历的诗

这次的爆红,

只因冯唐在微博转发,

于是我这个灰姑娘

开始了一场

始料未及的梦幻之旅。

感谢生活,

给了我这个平凡女子

这样不同的人生体验。

但,我始终清醒,

清楚地知道自己是谁。

如今,我就要从梦中醒来,

人们慢慢忘却这件事,

这个人,挺好。

——顾少强

2015.4.26重庆

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录