首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
奥数丢冠背后是功利教育的失败
——
2015-07-19 20:06 来源:侨报网 作者:钟海之

考试、升学成为奥数教育之唯一的目的,而从未将兴趣和天赋考虑在内。

【侨报7月20日“四合院”时评 原题《奥数丢冠背后是功利教育的失败》】麻将不行,奥数也不行了?近日,在泰国清迈举行的国际数学奥林匹克(奥数)竞赛上,美国队拿到了第一名,中国队屈居第二。据称,这是美国自1994年后,时隔21年再度夺冠;而在此期间,第一名获得者通常是中国。英媒由此惊呼,“美国破天荒”。中国网民则调侃,“奥数都不加分了,谁还陪你玩?”

多年来,作为中国小学教育的“加餐”科目,奥数在激烈的小升初竞争中一直处于特殊的地位,而几乎全部小学生都参与奥数学习也令中国在国际奥数比赛中多年雄踞榜首——尽管相关专家认为,只有约5%有数学特殊天赋的儿童才适合去学习奥数,不过,重赏之下,必有勇夫,在庞大的学习队伍中,发现潜在的“天才”并不是什么难事。

不过,在以升学为目的的功利性的奥数教育,多年来也受到了不少抨击。“我学了奥数,但没什么用处。”2013年,曾有小学生这样跟习近平说。而在种种批评和加分应试恶名下,2014年底,中国教育部无奈宣布取消高考奥数加分,这也成了此次国际奥数比赛“失败”后,网民集中吐槽的焦点。

其实,偶然一次冠军的丢失不值得如此苦大仇深的抨击,学习奥数并非有什么不好——如今仍有不少家长愿意送孩子学习奥数,即使对升学没帮助,也可锻炼孩子的数学思维。不过也应该看到,以奥数为代表的、功利的“中国式教育”带来的尴尬结果——纳入考试就备受关注,不再享受加分就被弃之一旁,考试、升学成为学生蜂拥学习奥数的唯一的目的,而从未将兴趣和天赋考虑在内。

注重兴趣和天赋而非功利,让不强调奥数的美国拥有着全世界最多的诺贝尔奖得主,出现了像乔布斯、盖茨等一大批彻底改变世界的领军人物;一味强调功利,导致中国虽屡屡在国际奥数比赛中斩获冠军,却鲜有人才在学术和科技领域中能够开辟一块新天地。

在丢掉了“加分”的光环之后,奥数正在以飞快的速度从中国的小学教育中消失,但应该警惕类似的功利性教育是否会继续上演。如果中国教育中功利性的思维无法彻底根除,那么,即便奥数离开了这个舞台,也必将有其他的“新品种”登场。

(编辑:萨萨)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录