首页 > 中国 > 正文
美国破天荒在国际奥数比赛中击败中国 是何原因?
——
2015-07-17 21:06 来源:侨报网综合

 

侨报网综合讯】近日,在泰国清迈举行的国际数学奥林匹克竞赛上,美国队破天荒地击败了老牌劲旅中国队,拿到了第一名。近20多年来中国中学生在号称“数学世界杯”的奥数比赛中一马当先,夺冠早就不是新闻,像此次这般丢冠反倒成了大新闻,英媒感叹真是破天荒。

据英国《卫报》7月16日报道,国际数学奥林匹克竞赛英国队的领队、巴斯大学的杰夫·史密斯博士说,这是自1959年开始举办的奥赛历史上最难的一张试卷。今年,在104支参赛队伍中,有74支队伍得了零分。

报道称,此次国际数学奥林匹克竞赛获得金牌的门槛分值,每年根据参赛选手的发挥而有所变化,今年被定为26分(总分为42分),是有史以来最低的。美国队击败了中国队夺得第一名,两队比分是185∶181。

比赛连续举行两天,参赛者每天有四个半小时的时间来解决三个问题,范围涵盖几何、数论和代数。学生不需要掌握高等数学如微积分的知识,但这些问题非常难。比赛不许使用计算器。

报道说,每个国家最多有6名选手参加国际数学奥林匹克竞赛。这些青少年是世界上还没有上过大学的最好的数学天才。除了非常有天赋外,很多选手接受了多年的培训,学会解决奥赛的问题。有可能选手能够理解问题在说什么,但却仍然不知道如何解决它。奥赛的问题都没有简单的答案,否则这些最棒的数学天才就不需要在每道题上花90分钟时间来解决了。

赛前集训,美国夺冠有原因

据北京《新京报》报道,中国从1986年开始参加国际数学奥林匹克竞赛,自1989年中国首次夺得冠军以来,此后的比赛中,中国曾得到了19次冠军,还曾有过四连冠纪录。

虽然此前中国常年在奥数上拿第一,但美国也持续为奥赛输送国家最强的力量,近几年在排名榜上稳居前三。

上一次美国队夺冠是在1994年,当年美国队的6名队员获得了大满贯的完美成绩,这项纪录至今还未被其他参赛队伍打破过。

值得注意是,美国目前已拥有成熟的奥数集训营。每年美国队的参赛队员在正式参赛前,都会进入赛前的暑期集训营。

参加此次竞赛的美国队员、17岁的迈克尔·库拉尔说,整个6月,他和队里其他5名16岁到18岁的队友都待在集训营里。他说能处于优势在于他们的教练曾拿很难的试卷来训练他们。“我们在比赛第一天就设法遥遥领先。”

此外,美国政府对数学也比较重视。奥巴马曾在白宫接见过获得国内数学比赛冠军的学生们。奥巴马曾告诉不擅长数学的学生们,如果想帮助美国成为世界最强国,他们就要努力学习数学这门课程。

有分析人士表示,如今许多欧美国家的参赛中学生较以往更重视、投入更多,如前几届成绩进步较快的加拿大队,多名参赛选手赛前经过集训和“小灶”,有个别选手甚至征得所在学校允许停课特训若干周,此次夺冠爆冷的美国选手也坦言,参赛前较以往的“前辈”做了更多准备。与之相反,或许是因为过犹不及之故,近年来奥数在中国已远不似前些年那般火爆,此消彼长,被人夺走几座奖杯何足为奇。

 

中国丢冠源于高考不加分?

美国在国际奥数竞赛中破天荒击败中国,时隔21年再次拿到第一名,这个消息17日引爆中国网络,很多人将中国失败的原因归咎于高考取消奥数加分。有网友称,“现在不加分了谁去玩?”还有网友说,“重赏之下,必有勇夫。没赏之下,谁搞奥数?”更有网友借机嘲讽,“踢足球加分的话,世界杯冠军就是我们的!

中国队没拿到第一名,真的只是因为高考取消奥数加分吗?有网友表示,“有赢就会有输很正常。”还有网友表示获得第一名的美国队小队员,6个队员两个华裔,一个印度裔。夺得第一名的是加拿大华裔,前十名6个华人。于是吐槽,“一群在美国读书的中国娃,打败了一群在中国读书的中国娃。”

“我学了奥数,但没什么用处。”2013年,曾有小学生这样跟中国领导人习近平说。美国数学奥林匹克国家队主教练冯祖鸣2013年也曾说,“亚洲人或华人奥数带来的优势止于中学。”美国相关专家认为,只有约5%有数学特殊天赋的儿童才适合去学习奥数。

据悉,在种种批评和加分应试恶名下,2014年底,中国教育部宣布取消高考奥数加分。不过,目前仍有不少家长愿意送孩子学习奥数。家长们认为,即使对升学没帮助,也可锻炼孩子的数学思维,学学没坏处。

“取消高考奥数加分,一片叫好;奥数比赛失败,又埋怨取消加分。”有网友如此感叹。还有网友表示,不必太重视输赢,应该关注的是,这些参加比赛的孩子是真的对奥数感兴趣吗?更应该关注的是,不强调奥数的美国拥有着全世界最多的诺贝尔奖得主,出现了像乔布斯、盖茨等一大批彻底改变世界的科技领军人物。

(编辑:胡水)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录